こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
居酒屋さんのお通しが【生キャベツ】だと、
「俺はアオムシかっ」
と文句を言いつつ、
美味そうに完食するダーリン。
(((*≧艸≦)ププッ
【生キャベツ】×たれ
美味しいよね~
おうち居酒屋の【生キャベツ】に
思い付くまま『混ぜただけ』の味噌だれが
激美味しだったの♪
* 旨辛さっぱりな味噌だれ *
(ふたり分 所要時間5分)
○味噌・・・大さじ1
○コチュジャン・・・大さじ1
○焼肉のたれ・・・大さじ2
○米酢・・・小さじ1
○砂糖・・・小さじ1/4
○酒・・・大さじ2
① 酒を耐熱容器に入れて
レンジ600Wで10秒レンチンして温め、
味噌、コチュジャン、砂糖を混ぜる。
※酒を温めておくことで、味噌等が溶けやすくなります。
※砂糖は「甘味」ではなく「旨味」のために加えました。
② ①に焼肉のたれと米酢を加える。
生キャベツにメチャ合いますっ
旨くて、辛くて、さっぱり!
キャベツがいくらでも食べれちゃう❤
ご家庭にある調味料の塩味や甘味によって
味が変わりますので、
分量は、味見しながら適宜調整してください^^
私が使った調味料は、コチラ↓
塩味が少なく、甘味が強く、
粒感のあるお味噌です。
うちは味噌を3種類常備してますが、
(コレと、名古屋の赤味噌と京都の白味噌)
圧倒的にこのお味噌の使用頻度が高い。
肉に揉み込んで使うことを計算してか、
ちょっと薄味かな・・・・・・
【生キャベツ】はあくまでお通し!
この日のメインは、【焼き鳥】でした。
塩だれの青しそつくねが絶品だった!
レシピは次記事で・・・・・・の予定。
シンプルな鶏むね肉串にも、
「旨辛さっぱり味噌だれ」が活躍
【旨辛さっぱり味噌だれ】
冷やしうどんにも合いそう・・・・・・
そろそろ「冷たい麺」が恋しい季節ですね!
私の「冷やし中華はじめ」は、
昨日の昼飯、ローソンの冷やし中華でした^ ^
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