こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
夜のスーパーで最もお得な品は、
お刺身だと思う。
最寄りのスーパー、22時半閉店なんですが
(コロナの前には24時まで営業してたのにな・・・)
20時近くになると、
お刺身パック全品に
半額シールが貼付される。
仕事帰り=20時近く。
半額になった
鯵とスルメイカを買いました^^
「青魚は足が速いから、
半額品は鮮度が心配」
そんな時は、
薬味パワーで絶品おつまみに
* 鯵のなめろう *
(2人分 所要時間10分)
○鯵の刺身・・・1尾分
○おろし生姜・・・小さじ1くらい
チューブを使うときは、小さじ1より多めに
○長ネギ・・・適宜
○大葉・・・適宜
○味噌・・・小さじ1くらい
※お使いの味噌によって塩味が異なるので、
少しずつ加えて味見し、量を調整してください。
○煎り酒・・・小さじ1/2くらい
(茅乃舎さんの煎り酒を愛用中。
代わりに、
酒:米酢=1:1を煮切って冷やしたものでもOK)
① 刺身を5mm巾くらいにカットする。
② ①に、刻みネギ、千切り大葉、
すりおろし生姜、味噌を加え、
包丁で叩く。
③ ②に煎り酒を加え、和える。
(③は省略してもOKですが、
入れると旨味が増します^^)
半量を酒のアテにしました。
万能ネギの先っちょを添えると、
盛り付けに立体感が出てカッチョよくなる。
( *´艸`)クス
ゲ・キ・ウ・マ・シ
薬味が鯵の生臭さを消してくれる。
香りも良い。
お味噌の塩味とコクが酒に合う❤
* スルメイカの明太子和え *
冷蔵庫に明太子が放置されていたので。
これまた美味し❤
『お刺身パック』にはツマが付き物ですよね。
ツマも、ちゃんと食べますよ!
* 大根ツマの塩昆布和え *
シンプルに、美味し^^
「肉も食いてぇ・・・・・・!」
* ラムと春キャベツとトマトの源タレ炒め *
源タレ、青森県民の必須アイテム。
(((*≧艸≦)ププッ
「揚げ物も食いてぇ・・・・・・!」
実は、単なる『前夜の残り物』です(笑)
* 鶏むね肉のスティック揚げ *
カレー味と、バジル味。
”和”なんだか”洋”なんだか
混沌としたメニューですが、
”居酒屋メシ”のくくりで良しとする。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
〆に、
なめろうをたっぷり乗せた出汁茶漬け♬
amazonにて、GW直前SALE中!
母の日アイテムも揃っているらしいです!
お料理好きなお母様なら、
「ちょっといいor珍しい調味料」
のプレゼントも、実用的でいいかも^^
塩味と旨味と酸味が三位一体!
母は、
湯剥きミニトマトや焼きパプリカのマリネに愛用しているらしい。
愛用しまくり、15年くらいリピしてます。
この味を知ったら、
スーパーで売ってる万能酢は使えなくなる!
これナシでは
青森県民の食卓は成り立たないであろう。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^