こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
焼き過ぎたぁ~っ
ヒィ━━━━━━━━━━━━ッ !!
チーズ、真っ茶色。
カリカリ香ばしくて、
これはこれでアリだったけど。
(^-^;
肉豆腐用に買った豚小間肉が残っていたので、
豚小間バーグにしました。
丸めるのが面倒だったんで、
フライパンでドンッと焼いて切り分けることに。
( *´艸`)クス
* 紅生姜と青海苔の豚小間バーグ *
(2人分 所要時間15分)
○豚小間肉・・・180gくらい
○紅生姜・・・大さじ2くらい
○青海苔・・・小さじ1くらい
○マヨネーズ・・・大さじ2くらい
○塩胡椒・・・適宜
○片栗粉・・・小さじ1くらい
◇ピザ用チーズ・・・お好みで
① ボウルに○を入れて混ぜ合わせる。
② テフロン加工のフライパンに
油を敷かずに①を入れて
1cmくらいの高さに伸ばす。
蓋をして、中弱火で蒸し焼きにする。
豚肉の表面に火が通ったら、
フライ返しでエイッと返す。
(または、蓋を使って引っ繰り返す)
両面に焼き色がついたらOKですが、
おつまみ仕様に、
大好きなチーズを加えました^^
③ ②で表裏を返す前に、
ピザ用チーズを乗せる。
とろけてきたら、エイッと引っ繰り返す。
(または、いったん蓋に肉を取り、
フライパンにチーズを敷いてから肉を戻す)
チーズがカリカリに焼けたらOKです^^
紅生姜と青海苔とマヨで、
お好み焼きっぽいお味です^^
ミルフィーユのように重なった豚小間肉、
ふわふわ柔らか食感♬
* 春キャベツとさつま揚げの煮物 *
これ、好き❤
時短の為に
ドンッと一気に焼いた豚小間バーグですが、
小さく丸めて焼けば
弁当おかずに適
↑ネギ入りの豚小間団子
丸めて団子にして焼くときは、
片栗粉なしでも
肉ダネがまとまってくれます。
丸めた肉ダネに
天ぷら粉(小麦粉、片栗粉でも)をまぶして焼き揚げにすると、
これまた美味し❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
18日は、会社のゴルフコンペ
参加人数150人前後。
河口湖のゴルフ場(高級なとこ!)をほぼ貸切で行うんですが、
毎年、楽しみにしてるの♬
↑2017年のコンペのときの写真
日ごろ運動らしきことを一切しない私ですが、
ゴルフでは、ボールを打つ!歩く!
そして、ビール飲む(笑)
清々しい緑の中で運動しながら飲むビール、
美味いのです^^
と・こ・ろ・が!
今春は私、
数年前に発症した胸郭出口症候群に加えて
肘部管症候群を併発。
右腕の神経クラッシュしてまして
今、ゴルフクラブを振ったら、
病による握力不足ゆえに
(右手の握力、10以下)
ボールと一緒にクラブを吹っ飛ばすこと間違いなし。
吹っ飛んだゴルフクラブ、
それは凶器
殺人者になりたくないので、
コンペ参加辞退・・・・・・
ゴルフどころか、
仕事にも車の運転にも支障が出ている状態なのですが、
それでも、
19日のBUCK-TICKライブには行く
(。-ܫ-。)ムフッ♥
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