こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
今日も今日とて、
晩ごはん=晩酌おつまみ。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
スーパーで、
ニラが特価だったので、
即カートイン。
おつとめ品のはんぺんと、
おつとめ品のお豆腐と、
おつとめ品の明太子もカートイン。
今宵も、割引シールに感謝。
<(_ _)>アリガト
* はんぺんの明太チーズはさみ焼 *
(ひとり分 所要時間5分)
○はんぺん・・・1枚
○スライスチーズ・・・1枚
○明太子のバラ子・・・大さじ1くらい
○大葉・・・1枚
○バター・・・5gくらい
① はんぺんを横2枚に包丁で開く。
② ①にチーズ、明太子、大葉をはさむ。
③ フライパンにバターを熱し、
(バターは焦げやすいので火加減に注意)
②の両面を焼く。
はんぺんを綺麗に1/2に出来なかったので
見栄えがイマイチっすが
間違いなく美味しっ
明太子、チーズ、バターで
「ちょっとクドイ」
ところに、
大葉の爽やかさが絶妙です
ニラで2品。
ニラ玉。
ニラより卵が高いって、どういうこと!?
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
温奴のニラだれがけ。
ニラだれは、
作り立て=刺激的で美味し。
冷蔵庫で寝かせて=甘さが出て美味し。
1週間以上日保ちします。
刻んだニラと生姜に、
醤油をひたひたに浸す。
分量は適当で大丈夫です(笑
「ニラが余った」ってとき、
取敢えずニラだれにしておくと
色々使えて便利です♬
”はんぺん 明太子”
「春ならでは」の食材ではないのに、
春らしいおつまみと感じる・・・・・・
明太子のピンクのせい?
ふわふわ優しい食感のせい?
「急遽のおつまみにパニくったとき」 に、
是非、
思い出して下さい^^
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