こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
侍ジャパン、
世界一
おめでとうございますっ
キャ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
「こんなに野球を見続けたことない」
っていう2週間でした
リピート映像やサイドストーリーなど、
これからもたくさん放映されるでしょうが、
きっと、ずっと見ちゃうんだろうな。
( *´艸`)クス
決勝当日はお仕事定休日でしたので、
試合開始と同時に
缶ビール片手に観戦
(水曜日が定休日の仕事に就いてて良かった!)
午後、優勝の歓喜の中で、
簡単おつまみを作り、
勝利の美酒に酔いました❤
* 豚とニラの温しゃぶ *
(ひとり分 所要時間10分)
○豚ロース薄切り肉・・・食べたい分だけ(笑)
○ニラ・・・食べたい分だけ(笑)
○出汁昆布・・・10cmくらい
○ニンニク・・・1片
○胡麻油・・・小さじ1
○ポン酢・・・適宜
① ニンニク1片の
1/2をスライスに、1/2をすりおろす。
すりおろしたニンニクをポン酢に混ぜる。
ニラを3cm巾にカットしておく。
② 鍋に出汁昆布と水を入れ、沸かしはじめる。
③ ②が沸騰する間に、
フライパンに
胡麻油とスライスニンニクを入れ、
弱火で、香りが出るまで熱する。
④ 沸騰した②に豚肉を入れて
しゃぶしゃぶする。
豚肉がピンク色になったらザルに取り出し
水分を切る。
⑤ ④で肉を茹でた後の湯で、
ニラを茹でる。
ニラは茹ですぎると固くなるので、
パッと入れてすぐ取り出す!
⑥ 皿に、茹でた豚肉とニラを盛り、
すりおろしニンニク入りのポン酢と、
③をかける。
豚肉とニラをレンチンして時短もOK。
でも、
しゃぶしゃぶ肉もニラも、
火が通り過ぎると固くなっちゃう食材なので、
面倒ですが、
鍋で茹でながら、
火の通り具合を
目で判断することをおススメします^^
ポン酢に混ぜた生のすりおろしニンニクで辛味を、
胡麻油でフライしたスライスニンニクで旨味を、
まぁ、「どっちか」でもいいんですが、
Wだと、美味しさも2倍❤
カセットコンロをテーブルに置いてしゃぶしゃぶ・・・・・・
が最高ですが、
キッチンで仕上げる温しゃぶも、
おつまみに適だよ
* 新じゃがのポテサラ *
ブラックペパーをふりふりして、おつまみ仕様^^
* やみつききゅうり *
ポテサラに使ったきゅうりの残りで。
塩揉みしたきゅうり×塩昆布×胡麻油
ビールが進む進む進む・・・・・・のは、
ビールに合うおつまみのせいではなく、
侍ジャパンの、
素晴らしいドラマのおかげね。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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