こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「花粉症抑制に、蓮根が効くらしい」
と、聞いてから、
そろそろ花粉が・・・・・・の前に
積極的に蓮根を食べるようにしています。
実際、効いてるかどうかは謎っすが、
要は、気持ちの問題なのだ
蓮根の一番好きな食べ方は、フライ!
フライにしようと蓮根を買ったものの、
いざキッチンに立ったら、
”衣をつけて揚げる”が面倒になり・・・・・・
焼くだけ簡単!ステーキにしました。
* 蓮根ステーキ *
(所要時間15分)
○蓮根・・・食べたい分だけ
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・小さじ1くらい
○醤油・・・適宜
○みりん・・・適宜
○乾燥パセリ・・・お好みで
① 蓮根を、皮付きのまま1cmくらいの輪切りにし、
水に晒しておく。
② フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、
弱火で、香りが出るまで熱する。
ニンニクが焦げる前に、取り出しておく。
③ キッチンペーパーで①の水気を拭いてから
②に並べ、蓋をして、中弱火で焼く。
④ ③の両面に軽く焼き色をつけたら、
醤油:みりん=1:1を適宜加えて中火にし、
照りが出たらOK。
器に盛り、②のニンニクをトッピングして
乾燥パセリを振る。
シャキシャキっとしてて、
噛む程に甘くて、
甘辛なんだけどガーリックのパンチが効いてて、
美味しいの❤
皮付きで焼いてね!
皮、香ばしくて美味しいのでおススメです^^
ビールに適
* やみつき白菜 *
軽く塩揉みした白菜と、塩昆布、
胡麻油、白胡麻を和えてます。
冬の白菜、生でも食べても甘~い
* しいたけの生ハムチーズ焼き *
トースターで焼いただけ。
激美味し
* 新じゃがと鮭フレークのマヨチーズ焼き *
鮭フレークの塩気が、
新じゃがによく合います^^
タバスコふりふり、激うましっ♬
野菜だらけの晩酌ですが、
お腹満足❤
ほくほく満足だったけど、
〆に、豚汁を。
冷蔵庫の残り野菜としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で。
茅乃舎の『野菜だし』を使いました。
お味噌は、お気に入りの
「マルコメ 贅沢に麹を使った甘みと
深い旨味の生みそ 麹美人」 です。
野菜入れすぎ!
鍋から溢れる寸前
ひとり暮らしなのに、この量・・・・・・
う~~~ん
朝夕食っても、
食べきるのに3日はかかるな。
(^-^;
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^