こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
この日のおつまみは、ローストチキン。
「ことゆりん、クリスマスは先々月だよ?」
そんな声が聞こえてきそうですが(笑)
夜のスーパーで、手羽元が半額だったの。
コトコト煮込むのは面倒。
唐揚げにするのはもっと面倒。
で、
”ほったらかし”でOKなローストチキンに♬
ビールのおつまみ仕様に、
甘さ控えめにしました。
* 手羽元ローストチキン *
◇手羽元・・・6本
○醤油・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ1
○すりおろしニンニク・・・小さじ1
○すりおろし生姜・・・小さじ1
○はちみつ・・・小さじ1
① ○を混ぜておく。
② 手羽元の下ごしらえをします。
骨に沿って縦にひと筋、
包丁で切れ目を入れる。
切れ目を入れておくと、
漬けダレの沁み込みが良くなる
&
食べるときに肉離れが良くなります。
でも、面倒だったら、
この下ごしらえは省いてもOKです。
③ 保存袋に、
①と②を入れて揉み込み、
出来るだけ空気を抜いて、
冷蔵庫でひと晩 ほったらかし
④ 200℃に予熱したオーブンで、
③を15分焼きます。
(出来れば、冷蔵庫から出した②を常温にしてから)
オーブンに入れるだけだから、
焼く行為も ほったらかし
焼いている間に副菜を作るも良し、
掃除洗濯するも良し、
ソファーでうたた寝するも良し。
⑤ 15分焼いたら、
庫内に5分程度 ほったらかし
余熱を利用して芯まで火を通します。
見た目をよくしたい場合は、
焼きの途中でオーブンからいったん出し、
漬けダレを重ね塗りすると、
照り照りで美しくなるよ^^
「ローストチキンは甘過ぎる」って方は、
レモンを搾るとビールによく合います♬
手羽元で作りましたが、
手羽中や手羽先もおススメ
ローストチキンって、
クリスマス前は
スーパーでもコンビニでも大売り出ししてるけど、
1年365日の360日は
忘れられた存在でしょ?
鶏肉LOVEなダーリンに喜んで貰えると思ったら、
「クリスマス以外にローストチキンは、
なんか嫌だ・・・・・・」
と言われてしまった。
NO━━━━━━━━━━━━ッ !!
皆さんも、
クリスマス以外にローストチキン、お嫌ですか?
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