こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
休日出勤の代休だった昨日、
フライングでクリスマスパーティーしました。
ひ・と・り・で❤
(((*≧艸≦)ププッ
ちょうど、
サントリーさん×フーディストパークさん
のモニターでいただいた
「ちょっといいワイン」の白を冷やしてあったので、
白ワインに合う鶏料理を♬
「あれ?モニターのテーマは
【ワインにぴったりな煮込み料理】なのに、
焼きものじゃん?」
いえいえ、こちら、
煮込み料理です!
鶏のコンフィ。
『コンフィ』とは、おフランスの料理法で、
浸るくらいのオイルで、低温でじっくり煮込んだもの。
おフランスの料理法なので、
おフランス ボルドーのワインに合うかな、と思って。
!(^^)!
『コンフィ』って、
洒落た名前だからハードル高い気がするけど、
実は、フライパンで簡単に作れるの♬
* 鶏のコンフィ *
(4人分 所要時間1時間)
○鶏もも肉・・・2枚
○ニンニク・・・1片
○ローリエ・・・2枚
○ローズマリー・・・1本
○岩塩・・・小さじ1
(普通のお塩の場合は、小さじ1弱で)
○オリーブオイル(下味用)・・・大さじ1
○オリーブオイル(煮込み用)・・・50㏄くらい
○バジルソース(市販品)・・・適宜
① 鶏もも肉を半分にカットする。
皮面を爪楊枝等でプスプス刺しておく。
② 両面に万遍なく塩をふり、
保存袋に、皮目を下にして2切並べ、
スライスしたニンニク、ローリエ、ローズマリーを乗せ、
オリーブオイルをかける。
残りの2切を、皮目を上にして重ね、
なるべく空気を抜いて、20分程度、室内で放置。
鶏肉に下味をつけつつ、常温にします。
③ フライパンに、②の皮目を下にして
重ならないように並べ、
オリーブオイルを、肉の高さの半分まで注ぐ。
ニンニクやハーブがオイルに浸かるように。
④ 中火にかけて、オイルがフツフツしたら弱火にし、
蓋をして10分煮込む。
引っ繰り返して、5分煮込む。
すぐに食べない分は、
この状態でオイルと一緒に保存します。
”コンフィ=保存食”なので、1週間くらい日保ちするよ。
⑤ 別フライパンで、皮目をパリパリになるまで焼く。
スキレットを使うのがおススメです。
予め煙が出るくらいまで熱して、鶏肉を入れます。
はじめは皮がスキレットにくっついてますが、
箸で掬ってくっつかなくなる=皮目が焼けた合図。
⑥ 皿にバジルソースを回しかけ、
カットした⑤と、
付け合わせ(舞茸ソテーとミニトマト)を盛り付ける。
低温のオイルで煮込んでるので、
肉質しっとり❤
焼きつけた皮目パリパリ!
バジルソースを添えましたが、
バルサミコソース、トマトソースなど、
お好みで楽しんでね^^
おフランスの煮込み法”コンフィ”は、
おフランスの樽熟ボルドーと見事にマリアージュ
【バロン ド レスタック ボルドー ブラン】
ぶどうの香り&樽の香りがブワッと広がる!
鶏肉にぴったりでしたが、
魚なら、バターたっぷりのムニエルに合いそうです^^
メリー クリスマス
すべての人に、束の間でも、
穏やかなクリスマスでありますように
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^