こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
「戦え!何を!人生を!」
筋肉少女帯の曲が、脳内リピート。
仕事で心身疲れ果て、ナチュラルハイになっている。
カップ麺の湯を沸かす気力すらない。
で、スーパーにお惣菜を買いに行ったんですが、
見てしまった・・・・・・
半額シール貼付の”ブイヤベースセット”
赤海老2尾、渡り蟹の肩2つ、
切身の鮭&白身魚が2切ずつ、ムール貝数個。
これで780円、の半額。
お得感に負けて、買いました。
買ったからには、ブイヤベースを作らなきゃ
疲れてるのに。
( ̄▽ ̄;)
『ブイヤベース』 でレシピを検索すると、
サフランとか、ブーケガルニとか、
「家にはねぇよ」 なハーブが列挙されてます。
サフランやブーケガルニを使わずに、
お手軽お気楽極楽な 『ブイヤベース』 をば。
* お手軽ブイヤベース *
(2人分)
○ ブイヤベース用の魚介セット・・・2人分
○玉ねぎ・・・1/2個
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・大さじ1/2
○水・・・200㏄
○トマト缶・・・1缶
○固形ブイヨン(または固形コンソメ)・・・4個
○乾燥ローリエ・・・3~4枚
○塩胡椒・・・適宜
① 玉ねぎとニンニクを粗みじん切りにする。
② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に
オリーブオイルと①を入れて、中弱火で、
玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
③ ②に水を入れ、沸騰したら、
貝を除く魚介を入れる。
④ ③がひと煮立ちしたら、
トマト缶、固形ブイヨン、ローリエを加え、
(他のハーブを使わないので、ローリエを多めに入れました)
灰汁取りシートを被せ、15分程度煮込む。
⑤ ④にムール貝を加え、貝が開くまで2~3分煮込む。
馬すぎ子
ハーブはローリエだけですが、十分です。
200%激美味し
魚介の旨味たっぷりのトマトスープ、癒しだわぁ~
ガーリックトーストをスープに浸して・・・・・・
至福
美味しいスープは、
〆にパスタしたくなるよね!
悶絶
ワインは、お客様からのいただきもの。
美味しかった^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
休日の昨日、ゴルフしてきました♬
東京都民とは名ばかりの神奈川圏在住の私ですが、
ゴルフしに行くのは、専ら富士山の麓。
(安いから。)
山頂に雪が無い富士山って、
違和感あるよね。
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