こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
「TVで観たレシピを再現!」
(BSフジ 『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』)
もうね、観た途端に、
「絶対ビールに合う」
って、ときめいた❤
スライスした根生姜を、
味噌を塗った豚バラ肉に巻いて、
フライにする。
( ̄∇+ ̄)vキラーン
串カツ屋さんの紅生姜のフライって美味しいし、
葉生姜の肉巻き田楽って美味しいし、
お味噌味の生姜の肉巻きフライ、
美味いに決まってる
* 生姜の肉巻きフライ *
(3~4人分 所要時間20分)
○根生姜・・・1片
○豚バラ肉(焼き肉用のスライス)・・・14枚くらい
○天ぷら粉・・・大さじ1
○水・・・適宜
○パン粉・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
◇八丁味噌・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ2
① ◇を小鍋に入れて、混ぜながら弱火で熱し、
味噌だれを作る。
② 根生姜の皮を剥き、2~3mmにスライスする。
③ 豚バラ肉に①を薄く塗り、②を巻く。
④ 天ぷら粉+水を溶いてドロッと濃い目のバッター液を作り、
③を纏わせ、パン粉をつける。
※「フライ=小麦粉→卵→パン粉」 ですが、
天ぷら粉には、小麦粉+卵が含まれてますので、
「溶き天ぷら粉→パン粉」 で手抜きできます^^
パン粉は極細が良い!
普通のパン粉を、フープロで粉砕して使いました。
⑤ 中低温のサラダ油で、④を揚げる。
ブクブク泡がシュワシュワ細かい泡に変わり、
衣が黄金色になったらOKです。
激美味しっ
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
生姜と豚バラ肉、
このくらいの厚みの掛け算が、ベストバランス!
焼肉用スライス肉がちょうど良しですが、
薄切り肉の場合は、2~3重に巻いてください^^
一緒に、
ブラックペパーたっぷりのツナ入りマカロニサラダ
鰹のたたきに、おろし生姜と食べラー
美味いよ♬
ビールが進み過ぎて、まいっちんぐ❤
「まいっちんぐ❤」 で 「;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ」 とした方、
同世代だね。
( *´艸`)クス
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