こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

 

「TVで観たレシピを再現!」

(BSフジ 『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』)

 

 

もうね、観た途端に、

「絶対ビールに合うアップ

って、ときめいた❤

 

 

 

スライスした根生姜を、

味噌を塗った豚バラ肉に巻いて、

フライにする。

 ( ̄∇+ ̄)vキラーンキラキラ

 

 

 

串カツ屋さんの紅生姜のフライって美味しいし、

葉生姜の肉巻き田楽って美味しいし、

 

 

 

お味噌味の生姜の肉巻きフライ、

美味いに決まってるビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

* 生姜の肉巻きフライ *

(3~4人分 所要時間20分)

 

○根生姜・・・1片

○豚バラ肉(焼き肉用のスライス)・・・14枚くらい

○天ぷら粉・・・大さじ1

○水・・・適宜

○パン粉・・・適宜

○サラダ油・・・適宜

◇八丁味噌・・・大さじ1

◇みりん・・・大さじ2

 

 

① ◇を小鍋に入れて、混ぜながら弱火で熱し、

味噌だれを作る。

 

② 根生姜の皮を剥き、2~3mmにスライスする。

 

 

 

③ 豚バラ肉に①を薄く塗り、②を巻く。

 

 

 

④ 天ぷら粉+水を溶いてドロッと濃い目のバッター液を作り、

③を纏わせ、パン粉をつける。

※「フライ=小麦粉→卵→パン粉」 ですが、

天ぷら粉には、小麦粉+卵が含まれてますので、

「溶き天ぷら粉→パン粉」 で手抜きできます^^

 

 

 

パン粉は極細が良い!

普通のパン粉を、フープロで粉砕して使いました。

 

 

 

⑤ 中低温のサラダ油で、④を揚げる。

 

 

ブクブク泡がシュワシュワ細かい泡に変わり、

衣が黄金色になったらOKです。

 

 

 

 

 

 

激美味しっ 

キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!

 

 

生姜と豚バラ肉、

このくらいの厚みの掛け算が、ベストバランス!

 

焼肉用スライス肉がちょうど良しですが、

薄切り肉の場合は、2~3重に巻いてください^^

 

 

 

 

 

一緒に、

ブラックペパーたっぷりのツナ入りマカロニサラダ

 

 

 

 

 

鰹のたたきに、おろし生姜と食べラー

美味いよ♬

 

 

 

 

 

 

 

ビールが進み過ぎて、まいっちんぐ❤

 

 

 

「まいっちんぐ❤」 で 「;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ」 とした方、

同世代だね。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

”いいね!” が励みになります

こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、

コメントいただけると嬉しいです^^