こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
スーパーで、茹でホタルイカのパック(生食用) を買いました。
買った当日、
パックの1/4を酢味噌和えで 「生食」 したんだけど、
(目ん玉取るのが面倒で、丸ごと食べた。目ん玉固くて後悔した(笑 )
翌日、
残りのホタルイカを 「生食」 するには抵抗があり・・・・・・
そもそもボイルされてるんだし、賞味期限内なんだが、
なんとなく、
「加熱しなきゃ!」 って思ったのよ。
「生」 って字の圧力だな(笑)
「加熱しなきゃ!」 ってんで、
カルディのお気に入り品を使って、即席アヒージョにしました♬
* ホタルイカのピリ辛アヒージョ *
鍋(ミニ土鍋使用、スキレットでも) にホタルイカを入れ、
(ホタルイカの目ん玉を取って!)
オリーブオイルをひたひたに注ぎ、
カルディで購入の 「ペペロンの素」 を適宜加えて、
ローズマリーを乗せ、弱火にかける。
オイルがフツフツしたら火を止める。
※火にかけすぎると、ホタルイカが固くなってしまうので注意。
カルディで購入の 「ペペロンの素」 とは、コレです↓
(使いかけの写真ですみません)
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
ニンニクと唐辛子のオイル漬け
パスタは勿論、ブロッコリーや蓮根や茸と炒めても良し。
トマト缶に加えてピリ辛トマトソースも良し。
手抜きイタリアンの強い味方です。
( *´艸`)クス
ピリ辛なホタルイカのアヒージョ、
間違いなく、美味いっす
キンッと冷やした白ワインと、
軽くトーストしたドライフルーツ入りのハードパンと供に。
激美味し❤
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6月突入ですね!
梅雨はウザいけれど、紫陽花の季節だから好き
長くブログでお付き合いしている皆さまはご承知でしょうが、
鎌倉あじさい寺巡りが、6月の恒例行事で。
多種多様な紫陽花が迎えてくれる長谷寺
THE紫陽花!青一色の明月院
この2年はコロナに、コロナ以前の数年は社員旅行に阻まれて、
もう6~7年、鎌倉あじさい巡りしていない。
今年こそは!って思ってたんだけど、
『鎌倉殿の13人』 パワーで、今、鎌倉観光がブーム
ただでさえ、いつも混雑してるのに!
今年も、鎌倉あじさい巡りは自粛です。
せめて、切り花であじさい鑑賞。
鎌倉、行きたいな・・・・・・・・・
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