こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
新たまの記事を書いたら、
新じゃがの記事も書いてあげないと不公平な気がするので
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
今日は、
是非、新じゃがで作って欲しい ”アレンジ肉じゃが” をば。
皮が薄くて水分量の多い新じゃがは、
本来、こっくり煮込む肉じゃがには不向きな気がしてます。
が、
【トマト肉じゃが】 には、
新じゃがの瑞々しさがぴったりだと思うの^^
2パターンの 【トマト肉じゃが】 のレシピです。
1⃣ 普通の肉じゃが、からのアレンジ
* 和風のトマト肉じゃが *
至って普通に、
出汁:みりん:醤油=10:1:1で煮込んだ肉じゃがに、
トマトジュース(煮汁の1/4くらいの量)と、
湯剥きしたトマトを加えてひと煮立ち。
イタリアンパセリを飾って。
和な出汁にトマトって、美味しいよね❤
1日目は普通の肉じゃが、2日目はトマト肉じゃが。
肉じゃがをコロッケやカレーにするより簡単
( *´艸`)クス
ちなみに、
私の 「至って普通の肉じゃが」 の具材は、
牛肉(たまに豚肉や鶏肉)、じゃがいも、玉ねぎ、いんげん
以上です。
2⃣ イタリアン推しなトマト肉じゃが
* 肉じゃがのトマト煮込み *
(4人分くらい)
〇にんにく・・・1片
〇オリーブオイル・・・大さじ2
〇じゃがいも・・・3個
〇たまねぎ・・・2個
〇豚肩ロース、薄切り・・・120gくらい
〇いんげん・・・12本くらい
◇トマト缶(カット)・・・1缶(400g)
◇顆粒出汁(茅乃舎さん使用)・・・大さじ1
◇酒・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ2
◇塩・・・適宜
① 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に
オリーブオイルとにんにく(半分にカットして潰す)を弱火にかけ、
香りが出たら、肉を加えて中火で炒める。
② じゃがいもとたまねぎをカットし、
①に加える。
顆粒出汁を入れて炒め合わせる。
③ ②に、トマト缶、酒、醤油を加えて、
いんげんを乗せ、
蓋をして、中弱火で15分蒸し煮にする。
じゃが芋に串を刺して、柔らかければOK。
堅ければ、更に蒸し煮にする。
④ 全体を混ぜ合わせて、塩で味を整える。
水を加えず煮込んでるので、
トマト濃厚❤ です。
ニンニクもINでがっつりですが、
出汁も醤油も加えてるので、
肉じゃが本来の ”ほっこり感” もあるよ^^
どっちのトマト肉じゃがも美味し❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、アメトピに、
『牛すじ煮込み』 の記事を掲載していただきました
ありがとうございます
<(_ _)>
ありがたいのですが
【夫からは不評だった煮込み料理】 って・・・・・・
私、夫は居りませぬ。
ピカピカの独身っす(笑)
カレの呼称が 「ダーリン」 なのが原因だろうな
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^