こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
三寒四温よりも、梅の蕾の膨らみよりも先に、
目鼻の痒さで、
春の兆しを感じる今日この頃。
まだ2月なのに!
スギのヤロウ!花粉飛ばすの早過ぎなんだよ
・・・・・・失礼、取り乱しました。
スギ様、花粉をお飛ばしになるのは、
せめて、もっと暖かくなってからになさってください。
<(_ _)>オネガイシマス!
休日の楽しみ
昼から開店!おうち居酒屋。
( *´艸`)クス
前夜のスーパーで、鶏スペアリブ(手羽中) が3割引きだったの。
夜に仕込んでひと晩おいて、
しっかり下味をつけてから焼きました。
定番の甘辛なお醤油味と、
柚子胡椒がアクセントの塩味の2種です。
* 鶏スペアリブの照り焼き *
① 鶏スペアリブ6本に、
すりおろし生姜(小さじ1/2)、すりおろしニンニク(小さじ1/2)、
酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)を揉み込み、
保存袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫でひと晩おく。
② フライパン(スキレット使用)にサラダ油を熱し、
中弱火で①を焼く。
仕上げに、漬けだれを加えて煽る。
* 鶏スペアリブのゆずこ焼き *
① 鶏スペアリブ6本に、
すりおろし生姜(小さじ1/2)、すりおろしニンニク(小さじ1/2)、
塩麹(大さじ1)を揉み込み、
保存袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫でひと晩おく。
② フライパン(スキレット使用)にサラダ油を熱し、
中弱火で①を焼く。
仕上げに、みりん(小さじ1)で溶いた柚子胡椒(小さじ1)を加えて煽る。
照り焼きは安定の美味さですが、
ゆずこ焼き、おススメ❤
激美味し
付け合わせは、白菜の塩昆布和え。
生でも甘くて美味しい冬の白菜。
塩昆布を軽く揉み込むだけで、箸が止まらぬ美味しさです^^
おつまみ的マカロニサラダも作った。
”磯丸水産” の真似ッコで、
ブラックペパーたっぷりの、黒マカロニサラダ♬
鶏スペアリブは、手掴みが正解。
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