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*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

三寒四温よりも、梅の蕾の膨らみよりも先に、

目鼻の痒さで、

春の兆しを感じる今日この頃。

 

 

まだ2月なのに!

スギのヤロウ!花粉飛ばすの早過ぎなんだよむかっ

 

 

・・・・・・失礼、取り乱しました。

 

スギ様、花粉をお飛ばしになるのは、

せめて、もっと暖かくなってからになさってください。

<(_ _)>オネガイシマス!

 

 

 

 

 

 

休日の楽しみキラキラ

昼から開店!おうち居酒屋。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

 

前夜のスーパーで、鶏スペアリブ(手羽中) が3割引きだったの。

夜に仕込んでひと晩おいて、

しっかり下味をつけてから焼きました。

 

定番の甘辛なお醤油味と、

柚子胡椒がアクセントの塩味の2種です。

 

 

 

 

 

* 鶏スペアリブの照り焼き *

 

① 鶏スペアリブ6本に、

すりおろし生姜(小さじ1/2)、すりおろしニンニク(小さじ1/2)、

酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)を揉み込み、

保存袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫でひと晩おく。

 

② フライパン(スキレット使用)にサラダ油を熱し、

中弱火で①を焼く。

仕上げに、漬けだれを加えて煽る。

 

 

 

 

 

 

 

* 鶏スペアリブのゆずこ焼き *

 

① 鶏スペアリブ6本に、

すりおろし生姜(小さじ1/2)、すりおろしニンニク(小さじ1/2)、

塩麹(大さじ1)を揉み込み、

保存袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫でひと晩おく。

 

② フライパン(スキレット使用)にサラダ油を熱し、

中弱火で①を焼く。

仕上げに、みりん(小さじ1)で溶いた柚子胡椒(小さじ1)を加えて煽る。

 

 

 

照り焼きは安定の美味さですが、

ゆずこ焼き、おススメ❤

 

激美味しラブラブ

 

 

 

 

 

 

付け合わせは、白菜の塩昆布和え。

 

生でも甘くて美味しい冬の白菜。

塩昆布を軽く揉み込むだけで、箸が止まらぬ美味しさです^^

 

 

 

 

 

 

 

おつまみ的マカロニサラダも作った。

 

”磯丸水産” の真似ッコで、

ブラックペパーたっぷりの、黒マカロニサラダ♬

 

 

 

 

 

 

鶏スペアリブは、手掴みが正解。

 

 

 

 

 

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