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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
寒い日は、お鍋
底冷えする夜だったので、体を温めようと、
「薬膳っぽい」 ピリ辛鍋にしました。
お醤油ベースの出汁に、
おうちにあった 「薬膳っぽい」 スパイスを加えただけ。
薬膳の知識ないし、
スーパーで買えるスパイスしか使ってないので、
あくまで 「っぽい」 なんだけど、
十分 「薬膳」なお味のスープになったよ!
( *´艸`)クス
* 薬膳っぽいピリ辛醤油鍋 *
(4人分)
○水・・・750cc
○出汁昆布・・・1本
○ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・大さじ2
○酒・・・50㏄
○醤油・・・50㏄
○ニンニク・・・1片
○生姜・・・1/2片
○鷹の爪・・・1本
○スターアニス(八角)ホール・・・1/2個
○花椒ホール・・・小さじ1/2
○お好きな野菜やきのこ、肉・・・適宜
① 鍋に水+出汁昆布を入れて熱す。
② ①が沸騰したら、
ウェイパー、酒、醤油、スライスしたニンニクと生姜、
半分にカットして種を取り出した鷹の爪、
スターアニス、花椒を加え、ひと煮立ちさせる。
※この時点では、濃い味です。
③ お好きな具材を入れて、鍋を楽しむ。
※野菜の水分で、程よい塩分になります。
お鍋の具は、
白菜、ねぎ、ニラ、にんじん、舞茸、しいたけ、
結び白滝、出汁昆布、
鶏もも肉ぶつ切り、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用。
具は何でもお好きなもので・・・・・・ですが、
舞茸がおススメ!
激美味しっ
ピリ辛なもんで、ビールが進んで困っちゃう❤
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
お醤油ベースにしましたが、
豆乳鍋でも美味しいよ^^
写真の鍋を、2晩かけて食い、
3日目、残った(残した)スープで〆を食った。
(((*≧艸≦)ププッ
ラーメンには半熟卵よね♪
嬉々として買った 「味付け玉子」
カットしたら、
ΣΣ(゚д゚lll)ガーンッ!
固ゆで卵だったときのショックたるや。
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