こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

「はぁ、明日も雪か・・・・・・ダウン

 

テレビで天気予報図を見ると、

まず、本州の北の端っこに目がいってしまう。

東京での生活の方が長いのに。

( *´艸`)クス

 

 

 

帰省先の津軽から、

郷土料理の 【しおから】 用に、コレを買って来ました。

 

 

 

細かく刻まれた昆布。

「ゆかり」 くらいの粒感です。

 

 

 

お湯(水)を加えると、ねばねば~ってなるの。

 

 

 

 

 

昆布を食ってるんだか、ねばねばを食ってるんだか、

分からないくらい、

ねっばねば。

 

 

 

 

きゅうりとなめこのしおから

 

 

津軽の 【しおから】 は、

夏なら刻んだきゅうりや茄子、

秋はきのこを、

粘り気の強い刻み昆布(しおから昆布)と混ぜて、

お醤油で味付けしたお惣菜です。

 

 

 

 

 

具には、菊の花を入れるのが定番なんですが、

スーパーに食用菊が売ってなかったので、

黄色つながりで柚子の皮をトッピング。

 

柚子の香りで、上品な 【しおから】 になりました^^

 

 

 

 

昆布は栄養満点&旨味たっぷり!

味噌汁に入れたり、お浸しにかけたり、

いろいろ使えて便利ですよ^^

 

お湯(水)を加えたしおから昆布だけで、

ごはん3杯イケます。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

ダイエット=炭水化物を控えなきゃなのに、

がっつり飯を食ってしまった・・・・・・

ΣΣ(゚д゚lll)ヒィ!

 

 

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

”いいね!” が励みになります

こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、

コメントいただけると嬉しいです^^