こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
「はぁ、明日も雪か・・・・・・」
テレビで天気予報図を見ると、
まず、本州の北の端っこに目がいってしまう。
東京での生活の方が長いのに。
( *´艸`)クス
帰省先の津軽から、
郷土料理の 【しおから】 用に、コレを買って来ました。
細かく刻まれた昆布。
「ゆかり」 くらいの粒感です。
お湯(水)を加えると、ねばねば~ってなるの。
昆布を食ってるんだか、ねばねばを食ってるんだか、
分からないくらい、
ねっばねば。
↑きゅうりとなめこのしおから
津軽の 【しおから】 は、
夏なら刻んだきゅうりや茄子、
秋はきのこを、
粘り気の強い刻み昆布(しおから昆布)と混ぜて、
お醤油で味付けしたお惣菜です。
具には、菊の花を入れるのが定番なんですが、
スーパーに食用菊が売ってなかったので、
黄色つながりで柚子の皮をトッピング。
柚子の香りで、上品な 【しおから】 になりました^^
昆布は栄養満点&旨味たっぷり!
味噌汁に入れたり、お浸しにかけたり、
いろいろ使えて便利ですよ^^
お湯(水)を加えたしおから昆布だけで、
ごはん3杯イケます。
( *´艸`)クス
ダイエット=炭水化物を控えなきゃなのに、
がっつり飯を食ってしまった・・・・・・
ΣΣ(゚д゚lll)ヒィ!
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^