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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
早速ですが、
前記事の 【お正月おつまみ】 からのおススメ料理をば。
正月の簡単つまみと、田舎雑煮 | Soloist Table —ひとりごはんとおつまみのレシピ— (ameblo.jp)
数ある海老メニューの中で大好きなのが、
”海老のテルミドール”
「てるみどーる?」
結婚披露宴でお馴染みのアレです。
お正月、大好きなコレを食べたかったんだけど、
伊勢海老やロブスターは高価
&
ホワイトソースを作るのは面倒
で、
安価な赤海老で、マヨを使って簡単に、
テルミドールっぽい海老メニューを作りました。
* 赤海老のマヨ焼き *
(2人分 所要時間20分)
○有頭赤海老・・・4本
○マヨネーズ・・・大さじ1
○すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
○パセリ(あれば)・・・適宜
① 有頭赤海老の髭をカットし、足を取る。
マヨネーズとすりおろしニンニクを混ぜておく。
※おつまみ仕様なのでニンニクINですが、ニンニクなしでも美味しいです!
② 海老の背の真ん中に包丁を入れ、開く。
(赤海老の殻は柔らかいので簡単に包丁が入りますが、
キッチンバサミで開いても。)
背ワタを取る。
③ トースター(またはグリル)の天板に②を並べ、
頭を持ち上げ、ミソを身に流す。
④ ③に①のマヨソースを塗る。
⑥ トースター150度くらいで7~8分焼き、
海老に8割ほど火が通ったら、
250度くらいで2~3分焼いて焼き色をつける。
パセリをトッピングする。
ホワイトソースではないけれど、
海老ミソ+マヨで、クリーミーかつ芳醇な味わい
激美味し❤
有頭で豪華に見えるので 【 おうち祝膳 】 にぴったり!
頭を取れば、重箱にも詰めやすい。
簡単レシピなので、日々のおつまみにも適です♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、私が1年半前までいた部署の後輩 Kくんと絡む仕事があり、
用が済んでから、2人で外ランチすることに^^
「ことゆりさん、何食べたいです?」
「ラーメンかな。」
ちょうど、以前に私が 『行ってみたい』 とKくんに言ったことがある
有名ラーメン店 ”O川” の近くでの仕事だったので、
Kくんが 「”O川” にしよう」 と言ってくれるのを期待してたら、
「じゃ、バーミヤンに行きましょう。」
えぇ!? バーミヤン!?
いや、いいんですよ?
バーミヤン好きだし。
でも、有名店”O川” が目の前なのに、何故にファミレス!?
バーミヤンで、
ゆったり4人掛けのテーブル、ソファーでくつろぎつつ、
食後はあれこれおしゃべりタイム。
前部署の近況報告を聞けて安心したし、
今部署の愚痴も聞いてもらっちゃった^^
有名店”O川” だったら、
こんなにおしゃべりできなかったよなぁ~。
食後にまったりできるのは、ファミレスならでは♬
ΣΣ(゚◇゜)ハッ!
Kくんがバーミヤンを選んだのは、これが狙いか!
流石Kくん、仕事が出来る男。
嗚呼、でも次回は、”O川” に行こうね❤
(((*≧艸≦)ププッ
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