こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
いよいよ明日は、X’masイブですね♬
皆さま、X’masメニューは決まりましたか?
X’mas と言ったら、チキンですよね
が、敢えてのラムチョップいかがでしょ?
羊肉は、高たんぱく低カロリー。
筋トレに目覚めたご主人に、ダイエット中の奥様に、
ぴったり!
( ̄∇+ ̄)vキラーン
骨付きで 「映える」し、Special感MAXです
お肉ほろほろ、激うまし❤
( ̄∇+ ̄)vキラーン
羊肉、ここ数年で手軽に楽しめるようになりましたよね^^
うちの近所のスーパーの精肉コーナーでは、
鶏肉→豚肉→羊肉→牛肉 の順に陳列されてます。
でもね、流石に、ラムチョップの塊はスーパーには売ってない。
昔、コストコで買ったことが何度かあるんですが、
何しろ、コストコはひとり暮らしに優しくないので(笑)
(何もかも、量が多過ぎて、ひとりでは消費しきれない)
今も、コストコでなら、ラムチョップ塊が買えるのかしら?
当時、ラムチョップ塊を買うと必ず作っていたのが、
”難易度高そうに見えるのに実はオーブン任せで簡単!”な、ロースト。
* ラムチョップのロースト *
○ラムチョップの塊・・・骨3本分の塊(それ以上でも)
○ローズマリー(乾燥)・・・適宜
○オレガノ(乾燥)・・・適宜
○パセリ(乾燥)・・・適宜
○塩・・・適宜
○ブラックペパー・・・適宜
(「適宜」だらけじゃんっ!;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
ハーブは何でも、適当に。
クレイジーソルトなどやサラダエレガンスを使っても^^
① ラムチョップに塩胡椒、ハーブ類をふりかけ、
ラップに包んで冷蔵庫でひと晩放置。
② ①を常温に戻してから、フライパンにオリーブオイルを熱し、
中強火で皮目をきつね色になるまで焼く。
③ 網の上に皮目を上にして置き、
180℃のオーブンで30分焼く。
* バルサミコとマスタードのソース *
○バルサミコ酢・・・小さじ1
○醤油・・・小さじ3
○粒マスタード・・・小さじ1
これらをフライパンでフツフツするまで熱するだけ。
骨と骨の間でカットしてお皿に盛り、
ソースをかけて。
オーブンでじっくり焼いてるから、お肉がとっても柔らかいの♪
お店の 【ラムチョップのロースト】 みたいにピンク色に仕上げるのは難しいけど、
ピンク色じゃなくても、十分美味し!
( *´艸`)クス
クリスマスに、お正月に、
オシャレ&豪華に見えるラムチョップ料理、いかがでしょ?
!(^^)!
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一昨日、今年の〆ゴルフに行って来ました。
静岡県の川奈。
富士山をバックに、海を眺めながらのゴルフ。
気持ちよかった❤
(チコちゃんは、私のドライバーのヘッドカバーです。)
念願の!伊東の回転ずし屋さんにも行きました。
【回転ずし 伊豆太郎 川奈店】
(店舗外観写真はHPよりお借りしました。)
温泉orゴルフ旅で、何度もお店の前を通ったことはあるのですが、
いつも駐車場パンパンで諦めてまして、
今回、はじめて入店しました。
マグロの赤身、味が濃い!
生しらすにウフ❤
鯵がデカい!そして美味い!
穴子もえぇ仕事してらっしゃる❤
「伊豆の地魚三種盛り(日替わり)」 は、地元ならではの生魚❤
「回転ずし」のはずですが、回ってませんでした。
コロナ禍だから?
お皿は回転ずしっぽいけど、お味はまるで高級すし店
マグロ赤身ひと皿290円、本マグロ中トロひと皿620円と、
回転ずしとしてはお高いですが、
この味でこの価格なら、コスパ良過ぎる!と思います。
伊東に行ったら 【伊豆太郎】 おすすめです^^
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