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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
今秋、秋刀魚がスーパーの店頭に並び始めてからしばらく経ちますが、
やっと、
半額シール貼付の秋刀魚に出会えました!
(私がスーパーに行くのは夜。
売切れorあっても割引になっていない日々が続いてました。)
しかも、
胴体ピカピカ&口先尖ってイエローで、とっても新鮮
こりゃ、買うっきゃないでしょ♬
シンプルに塩焼きに・・・・・・と思ったんですが、
その日はワインの気分だったので、
イタリアンな塩焼きにしてみた。
ΣΣ(゚◇゜)オッ!
オリーブオイルとニンニクさえ使えば、
是即ち『イタリアン』と名乗っていいと思っている。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* イタリアンな秋刀魚の塩焼き *
(2人分)
○秋刀魚・・・2尾
○塩・・・適宜
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ(あれば)・・・適宜
① フライパンに、薄くスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、
極弱火にして、ニンニクの香りをオイルに移す。
ニンニクにほんのり焼き色がついたら、いったん取り出しておく。
※ニンニクは、焦げると苦味が出るので注意。
② ①の間に、秋刀魚の頭と尾を落とし、お腹に包丁を入れて腸を取り、
流水で血を洗い落とす。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両面に万遍なく塩を振り、
フライパンに入るように1/2または1/4にぶつ切りにする。
③ ①のフライパンに②を並べ、蓋をして、弱火で両面5分ずつ焼く。
④ 秋刀魚に火が通ったら、蓋を外し、中強火にして、
皮目に焼き色をつける。
⑤ ④を皿に盛り、
①で取り出したニンニクスライスとパセリを振る。
実は、
シンプルに塩焼き or 小麦粉まぶしてムニエル とで迷ったの。
塩焼きで正解!
激美味しっっっ
ワワ、ワインくださいっ
オリーブオイルとニンニクで十分 『イタリアン』 なんですが、
もう一工夫、更にイタリアンっぽいひと皿にすべく、ソースを作りました。
秋刀魚を取り出した後のフライパンに残った、
ニンニクと秋刀魚の旨味を吸ったオリーブオイルに、
バルサミコ酢と醤油を足してひと煮立ち。
(オリーブオイル:バルサミコ酢:醤油=4:2:1くらいの分量です。)
壮絶美味しっ
フライパンで作るので、
魚焼きグリルの網を洗うよりも、後始末が楽なのも嬉しい^^
イタリアンな秋刀魚の塩焼き、おススメです
秋刀魚、鰯、太刀魚・・・青魚の他にも、カレイや鯛もきっと美味しい。
しまった!
解禁したボージョレ・ヌーヴォで楽しもうと思ってたのに、
すっかり忘れて、
アルパカ白ワインを開けてしまった・・・・・・
ボージョレ・ヌーヴォのためのつまみは、近日公開予定。
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