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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
常々思ってるんですが、
【フライパンで作れる!】 と銘打たれてると、
どんな料理も、途端にハードル下がりませんか?
「フライパンで作るパエリア」 とか、
「フライパンで作る叉焼」 とか、
【鍋→フライパン】 というだけで、簡単に作れる錯覚に陥る。
いや、実際、オーブンや圧力鍋より、俄然簡単に作れるんだけれども。
難易度高しな煮魚も、
「フライパンで作る鯖の味噌煮」
ね?
なんか簡単そうでしょう?
(((*≧艸≦)ププッ
* 鯖の味噌煮 *
○鯖・・・3/4尾(スーパーの1パックが、切身3つ、3/4尾だったので)
○生姜・・・1片
○水・・・50㏄
○酒・・・50㏄
◇みりん・・・50㏄
◇砂糖・・・小さじ1
◇醤油・・・小さじ2
◇味噌(麹味噌使用)・・・大さじ2
① 鯖をお好みの大きさにカットする。
生姜を皮のまま、薄くスライスする。
その間に湯を沸かす。(分量外、たっぷりと)
② 大きめのボウルに鯖を入れ、熱湯を注いで霜降りする。
※熱湯を注いだら、流水を加えながら、
表面に浮いた血合いや汚れを洗い落とし、生臭さを軽減します。
『霜降り』 超大事!
③ フライパンに、鯖と生姜、水、酒を入れる。
灰汁取りシートを乗せ、5分程度、中弱火で煮る。
④ ◇を入れて、煮汁を鯖にかけながら、
煮汁がとろりとなるまで、5分程度煮る。
こういう作業の時、「フライパンって楽だわ~♬」 って思う。
エリンギのバターソテーを添えました。
味噌とバターって合うよね。
鯖の味噌煮には、生姜スライス必須!
煮汁を含んだ生姜と鯖を一緒に・・・・・・
激美味し!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
この日のビールは、『一番搾り 2021年収穫とれたてホップ』
こちらは全国版ですが、
この時期の東北には、
東北で採れたホップ使用の限定ビールが、各社から発売されてるんです。
( ̄∇+ ̄)vキラーン
正月帰省用に、実家(津軽)の母に、
「東北限定ビールを買い漁ってくれ!」
と、依頼中。
正月のビールが、楽しみ❤楽しみ❤
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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