こんばんは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
「ハロウィン前の休日には、かぼちゃ料理を作って、
オレンジ色のクロスに黒い硝子食器でテーブルコーデしよう♬」
・・・・・・と張り切っていたのは、10月初めのこと。
今週の火曜水曜が ”ハロウィン前の休日” だったのに、
すっかり忘れて 【 鍋 】 しちまったぜ。
不覚!
シマッタ━━━━━(๑→◇←)━━━━━ッ !!
料理ブロガーとしては、”ハロウィンのためのかぼちゃ料理” をUPしたい!
過去記事(他社ブログのもの)で失礼します
「ハロウィン用にかぼちゃ買ったけど、メニューが決まらない(汗
このままじゃ、煮つけにするしかない」
と、お困りの方がいらしたら、是非お試しを^^
ハロウィンのパーティーにぴったり!
かぼちゃinのミートローフです。
かぼちゃ×挽肉 の組合せ、好きなの❤
美味いよ♬
* かぼちゃのミートローフ *
(8×15cmパウンド型2個分)
○合挽肉(牛:豚=8:2)・・・350g
○たまねぎ・・・1/2個
○かぼちゃ・・・1/4個
○パン粉・・・75㏄
○牛乳・・・大さじ2
○コンソメ水・・・固形コンソメ1/2個に水75㏄
○全卵・・・1個
○ナツメグ・・・小さじ1/2
○塩胡椒・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
① 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ(500W)で1分加熱。
冷ましておく。
② かぼちゃを1.5cm角にカットし、レンジ(500W)で1分加熱。
冷ましておく。
※半分火が通ったくらいの固さでOKです。
③ パン粉に牛乳を加えて、柔らかくしておく。
④ ボウルに合挽肉とコンソメ水を入れて、
底に白い脂が付着するまで丁寧に捏ねる。
⑤ ④に③と溶いた全卵、ナツメグ、塩胡椒を加え、更に捏ねる。
⑥ パウンド型にサラダ油を薄く塗り、⑤と②を重ねて入れる。
⑦ 180度のオーブン(予熱あり)で20分焼く。
爪楊枝等を刺してみて、肉汁が透明だったらOK。
⑧ 型に入れたまま、冷めるまで放置。
冷めてから型から外し、好みの厚さにカットする。
※冷める前に型から外そうとすると、柔らかすぎて形が崩れますので要注意。
パウンド型に残った肉汁に、
ウスターソース、ケチャップ、はちみつを加えて煮立て、
ソースにしました。
コンソメ水のおかげで、お肉ジュースィ―❤
お肉の間で蒸されたかぼちゃはホックホク❤
ミックスベジタブルを加えてカラフルにしたら可愛いかも!
お子様ウケしそう^^
「オーブンで焼くのが面倒くさい」 って方には、
同じ材料で、ホッと心も体も温まる、ミルクスープもおすすめです。
かぼちゃと、肉ダネを丸めてフライパンで焼いた肉団子をコンソメで煮て、
仕上げに牛乳と生姜(パウダータイプ使用)を。
塩胡椒で味を調えます。
はぁ・・・・・・これ、美味しだったんだよね~♬
ハロウィン過ぎちゃうけど、近々に作ろうかな^^
Happy ハロウィン
ハロウィンを楽しもう
私は、営業職なので、
10/31=月末〆
お化けより、上司の眉間の皺が怖い(笑)
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