こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
ひらひら お花みたいなパイカップのプチグラタン、
かわゆい❤
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
パイカップの生地は、なんと ”餃子の皮” です!
ΣΣ(゚◇゜)オッ!
レシピブログさんの、年1回のスペシャルなモニター企画
【フーディストアワード】
に参加しています。
「モニター商品に、ワインが入ってるぅ~」
大喜び。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
イタリア産ワイン
【TAVERNELLO(タヴェルネッロ)】
『食べるなら タヴェルネッロ』
コンセプトは、「食事に合うワイン」 だそうです^^
私、ワイン好きですが、ワインに詳しい訳ではないので、
上手に味を表現することが出来ないのですが・・・・・・
飲んだ感想は、
「ヤバい、美味いぞ、これ。
油断して飲み過ぎて、次の日ヤバいヤツだ!」
(((*≧艸≦)ププッ
イタリアンだけでなく、和食にも合いそうなワインでしたが、
モニターの投稿テーマは 『おうちがイタリアンバル』
私的に、
『おうちバル』=『ワイン好き女子によるポットラックパーティー』
ポットラック(持ち寄り)しやすい、
型崩れしなくて、冷めても美味しくて、見た目が可愛い、
更に、
おしゃべりに夢中でも片手でつまめるフィンガーフードをば。
* ひらひらパイカップのプチグラタン *
(3人分 ※ひとり2個で、計6個分)
○市販の餃子の皮・・・12枚
○オリーブオイル(型に塗る用)・・・小さじ1
○オリーブオイル(きのこソテー用)・・・小さじ1
○市販のホワイトソース・・・200㏄
○きのこ・・・50g(しめじ1/4パックと、生どんこ1個使用)
○生ハム・・・1/2枚
○粉チーズ・・・適宜
○パセリ・・・適宜
① マフィン型などにオリーブオイルを塗り、
餃子の皮を2枚重ねて詰める。
② ①を、180度のトースターで5分焼く。
※具を詰める前に下焼きすることで、生地がお花のように開きます。
③ ②を焼き始めると同時に、フライパンにオリーブオイルを熱し、
きのこを軽く炒める。
④ 市販のホワイトソースに、③と細かく千切った生ハムを加える。
※ 生ハムは商品によって塩分が異なるので、
量を調整してくださいね。
⑤ ②に④を詰め、粉チーズをふる。
180度のトースターで5分焼く。
⑥ 仕上げにパセリを散らす。
”イタリアンバル” を意識して、オリーブオイルと生ハムを使いましたが、
オイルをバターに代えると、パイっぽさがUPします。
フィリングはお好みで!
かぼちゃのグラタンを詰めたらハロウィン・パーティーに適だよね^^
こちら、24時過ぎに(酔っ払った勢いで)作り、
(((*≧艸≦)ププッ
翌朝に撮影&食べました。
冷めてもね、
パイカップがパリパリしっとり、グラタンなめらか、美味しでした^^
おうちバル=ポットラックパーティーに、是非!
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