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*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

真夏の 「ご案内」 全身汗だくになります。

私は不動産屋さん。

お住まい探し中のお客様を販売物件に「ご案内」して内覧してもらうんですが、

”空家=閉め切られてて熱が籠ってる&エアコンない”

暑いのよっむかっ

 

汗だくで帰社したときの為に、女子更衣室のロッカーに、

制汗スプレーと汗ふきシートと無水シャンプーと着替えを用意してますが、

忙しいときは、制汗スプレーを使う時間すらない。

 

まぁ、私の汗は薔薇の香りですが。

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

(薔薇の香りではなく、「前夜の酒のニオイ」 だろ(笑 )

 

 

 

昼間に仕事で全身汗だくになった日、

疲れちゃって、帰宅後も食欲がなくて・・・・・・

 

『 ポン酢でさっぱり!だけど、バターのコクと旨味で満足感アリ 』

『 フライパンひとつで作れる 』

 

簡単美味し❤な、おつまみを作りました。

 

 

 

 

 

* 茄子と厚揚げと茸のバタポン炒め煮 *

(2人分 所要時間20分)

 

○茄子・・・3本

○厚揚げ・・・1丁

○ひらたけ(舞茸、しいたけ、しめじetc.でも)・・・1パック

○大葉・・・4~5枚

○塩・・・小さじ1/2

○サラダ油・・・大さじ1

○ポン酢・・・20㏄くらい

○バター・・・5gくらい

 

① 茄子を乱切りにし、塩をふって軽く揉む。

5分程度放置し、流水で塩を流し、水気を切る。

(茄子に塩、茄子に余分な油を吸わせないためのひと手間です。)

 

② ①で茄子を放置している間に、

厚揚げをひと口大にカット、ひらたけをひと口大に手で割き、

大葉を千切りにする。

 

③ フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。

茄子に半分程度火が通ったら、厚揚げとひらたけを加える。

 

 

 

④ ③にポン酢を入れて、蓋をし、

中弱火で5分程度蒸し煮にする。

 

⑤ 大葉とバターを加え、煽る。

 

 

大葉とバターの量は、好みで加減してください。

 

 

 

 

 

シンプルに ”揚げる” と違って、

炒め煮や蒸し煮だと、

茄子を鮮やかな茄子紺色に仕上げるの、至難の業よね・・・・・・

 

 

 

地味色の茄子ですが、味は良し!激美味し❤

 

 

 

 

茸とバタポンの旨味を纏った厚揚げも、激美味し❤

 

 

 

 

 

大葉たっぷりが美味しいよ^^

 

 

 

 

バター×ポン酢 って相性が良くって、

厚揚げだけでも美味しいです。

 

 

 

 

魚介とも合うよ!

 

 

 

 

バタポン炒め、お試しください^^

 

 

 

 

さて、この日のビール(第3のビール)は、秋限定品♬

 

 

秋限定ビール、LOVEラブラブ

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

真夏でも ”ストッキングにパンプス” な営業職にとって、

顔汗、脇汗よりも、

足汗のニオイが気になるところあせる

 

足のニオイの救世主↓

 

 

もう何年も、リピ買いしてます。

 

 

 

 

 

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