こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
真夏の 「ご案内」 全身汗だくになります。
私は不動産屋さん。
お住まい探し中のお客様を販売物件に「ご案内」して内覧してもらうんですが、
”空家=閉め切られてて熱が籠ってる&エアコンない”
暑いのよっ
汗だくで帰社したときの為に、女子更衣室のロッカーに、
制汗スプレーと汗ふきシートと無水シャンプーと着替えを用意してますが、
忙しいときは、制汗スプレーを使う時間すらない。
まぁ、私の汗は薔薇の香りですが。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
(薔薇の香りではなく、「前夜の酒のニオイ」 だろ(笑 )
昼間に仕事で全身汗だくになった日、
疲れちゃって、帰宅後も食欲がなくて・・・・・・
『 ポン酢でさっぱり!だけど、バターのコクと旨味で満足感アリ 』
『 フライパンひとつで作れる 』
簡単美味し❤な、おつまみを作りました。
* 茄子と厚揚げと茸のバタポン炒め煮 *
(2人分 所要時間20分)
○茄子・・・3本
○厚揚げ・・・1丁
○ひらたけ(舞茸、しいたけ、しめじetc.でも)・・・1パック
○大葉・・・4~5枚
○塩・・・小さじ1/2
○サラダ油・・・大さじ1
○ポン酢・・・20㏄くらい
○バター・・・5gくらい
① 茄子を乱切りにし、塩をふって軽く揉む。
5分程度放置し、流水で塩を流し、水気を切る。
(茄子に塩、茄子に余分な油を吸わせないためのひと手間です。)
② ①で茄子を放置している間に、
厚揚げをひと口大にカット、ひらたけをひと口大に手で割き、
大葉を千切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
茄子に半分程度火が通ったら、厚揚げとひらたけを加える。
④ ③にポン酢を入れて、蓋をし、
中弱火で5分程度蒸し煮にする。
⑤ 大葉とバターを加え、煽る。
大葉とバターの量は、好みで加減してください。
シンプルに ”揚げる” と違って、
炒め煮や蒸し煮だと、
茄子を鮮やかな茄子紺色に仕上げるの、至難の業よね・・・・・・
地味色の茄子ですが、味は良し!激美味し❤
茸とバタポンの旨味を纏った厚揚げも、激美味し❤
大葉たっぷりが美味しいよ^^
バター×ポン酢 って相性が良くって、
厚揚げだけでも美味しいです。
魚介とも合うよ!
バタポン炒め、お試しください^^
さて、この日のビール(第3のビール)は、秋限定品♬
秋限定ビール、LOVE
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
真夏でも ”ストッキングにパンプス” な営業職にとって、
顔汗、脇汗よりも、
足汗のニオイが気になるところ
足のニオイの救世主↓
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