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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
先週、仕事で静岡県沼津市に車で行きまして。
帰路の足柄SAで、自分土産に、
【 生しらす 】 と 【 桜海老 】 の冷凍品を購入。
生しらす×桜海老 で、駿河丼
し・あ・わ・せ
駿河丼がメインでしたが、
思い付きで作ったおかずが 「おっ!(〃◇〃)」 だったんです。
* 茄子と豚肉のポン酢生姜焼き *
(2人分 所要時間20分)
○茄子・・・4~5本
○豚肩ロース薄切り肉(バラ肉でも)・・・300gくらい
○ネギ・・・1/2本
◇すりおろし生姜(チューブタイプ可)・・・小さじ1~2
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
○塩・・・少々
○砂糖・・・小さじ1/2
○ポン酢・・・大さじ3くらい
○サラダ油・・・大さじ1/2
① 豚肉をひと口大にカットし、◇を揉みこんで10分程度おく。
② ①の10分の間に、
茄子を乱切りにし、塩少々をふって放置。
(茄子の灰汁抜き&余計な油を吸わないようにするためです。)
ネギを小口切りにする。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、
②のネギと、①の豚肉を炒める。
④ 豚肉に2/3程度火が通ったら、
②の茄子(塩を水で洗い流してから)を加える。
⑤ 茄子に火が通ったら、砂糖とポン酢を加えて煽る。
茄子と生姜、豚肉と生姜、相性がいいよね。
茄子とポン酢、豚肉とポン酢、相性がいいよね。
なので、
茄子と豚肉と生姜とポン酢が、合わない訳ないよね。
!(^^)!
他、”ちょこっとおつまみ” に、帆立のバター醤油焼き。
青森の酒 (【豊盃 夏ブルー】) に、青森特産の帆立を。
地酒には、何だかんだ言って、その地の名物が最も合う。
ビールをチェイサーに、日本酒を飲む女。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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