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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
普段は、スーパーに行ってからメニューを決める派なんですが、
(割引シールに左右されるから。)
この日は 「これを作るぞ!」 と、心に決めて買い物に行きました。
* チキンロールと新じゃがと新たまのロースト *
(4人分くらい 所要時間40分くらい)
○鶏もも肉・・・1枚
○塩胡椒・・・適宜
○新じゃがいも(中)・・・2個
○新たまねぎ(中)・・・1個
○ブロッコリー・・・1/8房くらい
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・大さじ1
○ローズマリー(乾燥のホール)・・・小さじ1
○岩塩・・・小さじ1/2くらい
① 鶏もも肉の皮に、楊枝等で数か所穴を開けておく。
肉の厚さが出来るだけ均一になるように、包丁の背で叩く。
(厚みのあるところは削いで、薄いところに足してます。)
肉の面に塩胡椒(下味用)をふり、くるっと巻いてタコ糸で縛る。
※”頑張った感”を出すために鶏もも肉をロールしましたが、
ロールせずにそのままでも、ぶつ切りでも。
手羽元やレッグなどの骨付きを使うと旨味UPです。
② ストウブ(ニダベイユ24cm使用)を空焚きしてから、オリーブオイルを入れ、
煙が出るくらいまで熱する。
(ストウブをきちんと熱してから肉を入れることで、くっつき防止になります。)
チキンロールを入れ、中火で、皮面に焼き色をつける。
オーブン180度10分の予熱を開始する。
③ ②に、ひと口大にカットした新じゃが、新たま、ブロッコリー、
粗みじん切りのニンニク、ローズマリーを入れて、岩塩をふる。
※岩塩でなくてもOKですが、美味しいお塩を使うことをおすすめします。
④ ③に蓋をして、オーブン180度で10分焼く。
10分経ったら、オーブンの庫内で20分程度放置する。
熱気が残ったオーブンの庫内は ”窯”状態。
そこに放置することで、余熱で、お肉が柔らかジューシーに仕上がります^^
お肉ほろほろ❤
ニンニク、ローズマリー、塩・・・・・・それだけなのに、何でこんなに美味しいの
(。-ܫ-。)ムフッ♥
新じゃがと新たまも、激美味しっす!
ブロッコリーがかなり柔らか&茶色く仕上がっちゃうので、
食感や彩り重視の場合は、茹でブロッコリーを後入れしてください。
こういう無水調理メニューをしたとき、
「ストウブ買って良かったぁ~♬」 って、心から思う。
ひとりランチした残りを、翌日、遊びに来たダーリンのつまみに出したらば、
「色がない。」
と言って、醤油をぶっかけられた。
ガ━━━━━━ΣΣ(゚д゚lll)━━━━━━ンッ !!!
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