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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
『 唐揚げを作ろうと、鶏肉に下味付けて、油を熱して、いざ薄力粉を・・・・・・
と思ったら、薄力粉が切れてた時、
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
致し方なく天ぷら粉で代用したら、
なんということでしょう!カラッとふわっと激美味しだった』
という経験をしてから、
天ぷら以外にも、天ぷら粉を多用しています^^
もちろん、天ぷらは ”天ぷら粉派” です。
【昭和 天ぷら粉 黄金 】
水と混ぜるだけで、家庭で 『ひとつ上の天ぷら』 を揚げることが出来る!
「小麦粉(薄力粉)」 の他に、
風味豊かに、綺麗な揚げ色にする 「卵粉」
タンパク質の量を少なくしてグルテンを作りにくくするための 「でんぷん」
サクッと食感の 「ベーキングパウダー」
香ばしい揚げ色のための 「パンプキンパウダー」
サクサク感を長持ちさせる 「乳化剤」
が含まれているそうです。
”天ぷら粉を使えばカラッと綺麗な天ぷらが出来る” その秘密は、
こんなに沢山の粉が含まれてるからだったのね^^
【昭和天ぷら粉 黄金】
昭和産業さん × レシピブログさん の、モニターでいただきました^^
休日の 「昼からビール」 のために、
”家計の味方” の豚コマで、お腹満足なおつまみを。
* 紅生姜入り豚コマ団子 *
(2人分 所要時間20分)
○豚コマ肉・・・100g
○紅生姜・・・10g(大さじ2分くらい)
○酒・・・大さじ1
○醤油・・・大さじ1
○【昭和天ぷら粉 黄金】(混ぜる用)・・・小さじ2
○【昭和天ぷら粉 黄金】(まぶす用)・・・大さじ3~4
○サラダ油・・・適宜
○青海苔・・・お好みで
① 豚コマ肉を2cm巾くらいにカットする。
② ①に、酒、醤油を揉み込んで、5分程度おく。
おいている間に、紅生姜を大きめのみじん切りにする。
③ ②の豚コマ肉に、紅生姜、混ぜる用の 【昭和天ぷら粉 黄金】 を加え、
よく混ぜる。
フライパンに、1cmくらいの高さまでサラダ油を注ぎ、熱する。
④ ③を6等分し、直径2cmくらいに丸める。
表面に、【昭和天ぷら粉 黄金】 をまぶす。
⑤ 中温の油で、焼き揚げにする。
⑥ 器に盛り、仕上げに、お好みで青海苔をふる。
少ない量の油で火を通すため、中温で焼き揚げにしました。
中温なのに表面がカラッと、綺麗なきつね色になったのは、
天ぷら粉の威力だと思います。
且つ、
お肉がふわっと柔らかく仕上がったのも、
紅生姜の風味が熱で飛ばなかったのも、
天ぷら粉に包まれて、具が蒸焼き状態だったからだと推測されます。
”豚の生姜焼き” に代表される通り、豚肉と生姜の相性はバッチリ!
紅生姜特有の酸味と香りが、ビールにぴったりです。
「ビールにぴったり」 だけど、冷めても美味しいから、お弁当のおかずにも適よ❤
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