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*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

『 唐揚げを作ろうと、鶏肉に下味付けて、油を熱して、いざ薄力粉を・・・・・・

と思ったら、薄力粉が切れてた時、

@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@

致し方なく天ぷら粉で代用したら、

なんということでしょう!カラッとふわっと激美味しだったキラキラ

 

という経験をしてから、

天ぷら以外にも、天ぷら粉を多用しています^^

 

 

もちろん、天ぷらは ”天ぷら粉派” です。

 

 

 

【昭和 天ぷら粉 黄金 】

 

水と混ぜるだけで、家庭で 『ひとつ上の天ぷら』 を揚げることが出来る!

 

「小麦粉(薄力粉)」 の他に、

風味豊かに、綺麗な揚げ色にする 「卵粉」

タンパク質の量を少なくしてグルテンを作りにくくするための 「でんぷん」

サクッと食感の 「ベーキングパウダー」

香ばしい揚げ色のための 「パンプキンパウダー」

サクサク感を長持ちさせる 「乳化剤」

が含まれているそうです。

 

”天ぷら粉を使えばカラッと綺麗な天ぷらが出来る” その秘密は、

こんなに沢山の粉が含まれてるからだったのね^^

 

 

【昭和天ぷら粉 黄金】

昭和産業さん × レシピブログさん の、モニターでいただきました^^

 

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

 

 

 

 

休日の 「昼からビール」 のために、

”家計の味方” の豚コマで、お腹満足なおつまみを。

 

 

 

 

* 紅生姜入り豚コマ団子 *

(2人分 所要時間20分)

 

○豚コマ肉・・・100g

○紅生姜・・・10g(大さじ2分くらい)

○酒・・・大さじ1

○醤油・・・大さじ1

○【昭和天ぷら粉 黄金】(混ぜる用)・・・小さじ2

○【昭和天ぷら粉 黄金】(まぶす用)・・・大さじ3~4

○サラダ油・・・適宜

○青海苔・・・お好みで

 

 

① 豚コマ肉を2cm巾くらいにカットする。

 

② ①に、酒、醤油を揉み込んで、5分程度おく。

おいている間に、紅生姜を大きめのみじん切りにする。

 

 

 

③ ②の豚コマ肉に、紅生姜、混ぜる用の 【昭和天ぷら粉 黄金】 を加え、

よく混ぜる。

フライパンに、1cmくらいの高さまでサラダ油を注ぎ、熱する。

 

 

 

④ ③を6等分し、直径2cmくらいに丸める。

表面に、【昭和天ぷら粉 黄金】 をまぶす。

 

 

 

⑤ 中温の油で、焼き揚げにする。

 

 

 

⑥ 器に盛り、仕上げに、お好みで青海苔をふる。

 

 

 

 

 

 

少ない量の油で火を通すため、中温で焼き揚げにしました。

中温なのに表面がカラッと、綺麗なきつね色になったのは、

天ぷら粉の威力だと思います。

 

且つ、

お肉がふわっと柔らかく仕上がったのも、

紅生姜の風味が熱で飛ばなかったのも、

天ぷら粉に包まれて、具が蒸焼き状態だったからだと推測されます。

 

 

 

 

 

 

”豚の生姜焼き” に代表される通り、豚肉と生姜の相性はバッチリ!

紅生姜特有の酸味と香りが、ビールにぴったりです。

 

「ビールにぴったり」 だけど、冷めても美味しいから、お弁当のおかずにも適よ❤

 

 

 

 

 

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