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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
突然ですが、
野菜 × 合挽肉 って、美味しいよね^^
代表格はロールキャベツ。
ロールキャベツLOVE
私のロールキャベツは、キャベツ:肉 =1:1 です。
1:1 のバランスが、野菜の甘味と肉の旨味のイイ塩梅。
それでいくと、
世の ”ピーマンの肉詰め” って、肉盛り過ぎだと思うの。
ピーマンの甘さを楽しむための、肉詰め。
ピーマン:肉 = 1:1
* ピーマンの肉詰めチーズ焼き *
(10個分 所要時間30分)
○ピーマン(大)・・・5個
○肉ダネ(スーパーの”ハンバーグ種”使用)・・・200gくらい
○小麦粉・・・小さじ1
○サラダ油・・・大さじ1
① ピーマンを縦半分にカットして、種を取る。
② ビニール袋に①と小麦粉を入れて振り、
5分程度、粉をピーマンに馴染ませる。
③ ②のピーマンに、肉ダネを詰める。
詰める肉の量は、ピーマンの高さよりちょっと低いくらい。
④ フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの面を下にして並べ、蓋をして、中弱火で焼く。
⑤ 肉ダネが盛り上がってきたら、返して、蓋をして2~3分焼く。
⑥ 再びピーマンの面を下に返して、
肉の上にピザ用チーズを乗せ、蓋をして2~3分焼き、チーズをとろけさせる。
時間のあるうちに⑤まで作っておいて、
食べる直前に、チーズを乗せトースターやグリルで焼くと熱々でGoodです^^
チーズLOVE子なので ”チーズ焼き” にしましたが、
チーズ無しでも勿論OKです!
合挽肉には中濃ソースがマスト!
お好みで、トマトソースや和風ソースなどで楽しんでね^^
ピーマン:肉 ≒ 1:1
蒸焼きのピーマンの甘さがジュワ~っと広がります♬
レシピブログさんのモニターで、段ボール箱いっぱいの春ピーマンをいただいたので。
ピーマンレシピ、まだまだ続きますよ。
(((*≧艸≦)ププッ
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