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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
車にカビが生えている!
ヒィ━━━━━━━━━━━━ッ !!
と思ったら、花粉だった。
ダーリンの車は黒なんですが、
屋根に、ボンネットに、うっすら花粉が積もっててΣΣ(゚◇゜lll)オッ!
黒×黄色。
夕陽のせいか、まるで、カビが生えてるように見えたのよ
花粉の季節っすね
数年前に、 『花粉症対策に蓮根が効く』 と聞いてから、
この時期は、積極的に蓮根を食べるようにしています。
蓮根の一番好きな食べ方は、フライ。
「蓮根って、こんなに甘かったんだ!」 って、驚きますよ♬
レシピはコチラ↑をクリック凸してください^^
フライを食べたくて買った蓮根でしたが、
「ランチに揚げ物を食べた」 「残業で遅くなった」
等の理由で、フライにしないまま1週間経過。
( *´艸`)クス
なんかもう、フライにするのは面倒だ・・・・・・
「そうだ、蓮根サラダにしよう。」
と思い立ったものの、下茹でするのも面倒で、レンチンしてみたら、
なんということでしょう!
蓮根、シャッキシャキ
しかも、フライにしたときと同じくらい激甘❤
* 蓮根とツナと塩昆布のサラダ *
○蓮根(小)・・・1節
○きゅうり・・・1/2本
○ツナ缶・・・1缶
○塩昆布・・・大さじ2くらい
○白胡麻・・・すり胡麻小さじ1、炒り胡麻小さじ1
① 蓮根の皮を剥き、扇形の薄切りにする。
きゅうりを薄く輪切りにする。
② ①の蓮根を耐熱容器に入れ、蓋(ラップ)をして、
レンジ600Wで2分加熱する。
③ ②の粗熱が取れたら、ボウルに移し、
きゅうり、ツナ、塩昆布、白胡麻を入れて和える。
塩昆布の塩気だけで、十分!
蓮根の甘さが際立って激美味し❤
(何なら、ツナもきゅうりも胡麻も要らないくらいだ。)
激美味し、なんですが、
ここから、
お酒に合わせて、”蓮根とツナと塩昆布のサラダ” の三段活用。
(((*≧艸≦)ププッ
日本酒(または焼酎)に!
* 蓮根とツナと塩昆布の梅サラダ *
千切った梅干しを加えました。
梅干しと蓮根って、合うよね^^
ビールに!
* 蓮根とツナと塩昆布のサラダ、食べラーがけ *
『食べるラー油』 のパンチにも、蓮根の甘さは負けません!
良いバランス♬
ワインに!
* 蓮根とツナと塩昆布とレタスの胡麻ドレサラダ *
コンビニで購入のサラダ用ミックスレタスを加えてボリュームUP。
赤ワインなので、こってり胡麻ドレで和えましたが、
白ワインやスパークリングなら、さっぱりフレンチドレッシングが良いかと^^
蓮根をサラダにするなら、レンチンに限る。
どうも、『レンチン=手抜き』 の先入観が拭いきれなかったのですが、
レンチンの方が美味しいんだから、手抜きではないよね^^
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