こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
年末に買った大根1本、
1ヶ月かけて、やっと、まるごと使い切りました!
皮もね!
お節の 【紅白なます】 に使って
津軽の正月の定番料理、【けの汁】 に使って
【おでん】 に使って
【風呂吹き大根】 に使って
順調に消費してたんですが、皮をね、使い切れてなかったんです。
大根の皮、皆さんどうしてますか?
私は ”きんぴら” にすることが多いんですが、
今回は、
それぞれ料理する時に剥いた皮を、その都度、
千切りにしてベランダに干して 【切り干し大根(もどき)】 にしてためてました。
切り干し大根(もどき)や、干しきのこをするのに便利なネットは、
3COINS で購入です。
このネット、私的に、3COINSの優秀アイテムNo.1ですっ。
以前は、ざるに食材を入れたり新聞紙に食材を広げて干してました。
風で飛ばされるかも・・・とか、虫が寄って来るかも・・・とか、心配だったのですが、
このネットは、しっかりファスナー付だから安心^^
3段になってるからたっぷり干せるし、ネットをクシャッと畳めば収納するときも巾を取りません。
千切りにした大根の皮を、
ネットに入れてベランダの物干し竿に吊るして3日間放置しておくと、
立派な ”切り干し大根(もどき)” になります!
↑これで、大根1本分。
* 切り干し大根の煮物 *
○大根の皮の切り干し大根(もどき)・・・大根1本分
○にんじん・・・1/4本
○干ししいたけ・・・1枚
◇出汁(茅の出汁使用)・・・100㏄
◇砂糖(三温糖使用)・・・小さじ1
◇みりん・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ2
① 切り干し大根を水に浸けて戻し、軽く絞ってから、
厚手の鍋(ストウブ鍋使用)で、
薄切りにしたにんじん、しいたけと一緒に、サラダ油で炒める。
② ①に◇を入れて、中弱火で10分程度煮込む。
③ 余熱で、味を含ませる。
煮物の黄金比は、出汁:みりん:醤油=10:1:1
シンプルな味付の、ホッとする一品。
大根の皮で作ってるので、ほんのり苦味があります。
ほんのりの苦味で、お酒が進む^^
切り干し大根の煮物は定番のお惣菜ですよね。
こちらも、定番のお惣菜↓
ひじき煮。
明太子入りです。
切り干し大根の煮物も、ひじき煮も、ごはんに合うお惣菜ですが、
ごはんに合う=お酒に合う、なのです❤
ビールに合う肉料理も。
* 手羽中のコチュ焼き *
すりおろし生姜、すりおろしニンニク、醤油、みりん、コチュジャンに漬けた手羽中を、
胡麻をふって、オーブンで焼きました。
サラダも食べましょう^^
【大根の皮の自家製切り干し大根(もどき)】
大根の皮がカラカラに干からびたら、保存パックに入れて冷凍庫へ。
3ヶ月程度OKです。
エコです^^
・・・・・・ごめんなさい。
エコ云々は置いといて、
大根の皮の切り干し大根の、歯応えと旨味が好き❤ ってだけです。
( *´艸`)クス
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