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*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

2021年お初の ”おうち居酒屋” です。

(熱が下がって3日目・・・・・・解禁してOKでしょ!)

 

 

本日の居酒屋メニューの主役は、炒り銀杏。

 

スーパーで、銀杏1袋(20個くらい)が、なんと60円だったんですアップ

お正月の残りでしょうね。

 ( ̄∇+ ̄)vラッキー♬

 

 

↑これで60円♬

 

 

 

私の作る ”炒り銀杏” は、

塩水で煮ながら炒っていくので、ぷっくりモチモチいい塩梅❤で、失敗無しです^^

 

 

 

 

* 炒り銀杏 *

(銀杏20個分くらい)

 

○銀杏・・・20個くらい

○水・・・50㏄

○塩・・・小さじ1

 

 

① キッチン鋏の柄のギザギザのところに銀杏を縦に挟み、

少しずつ力を加えて、殻にヒビを入れる。

※トンカチetc.で軽く叩いてもOKです。

 

 

 

③ 無水調理OKの鍋やフライパンに、②と水、塩を入れ、強火にかける。

 

水は、銀杏の1/3が浸るくらいです。

 

 

④ 鍋を揺らしながら煮て、

水分が蒸発したら、殻に塩を絡めるように炒る。

 

鍋に塩がべったりなのでちょっとビビりますが、これでOKです。

 

 

 

 

 

塩水が完全に蒸発する頃、

銀杏に火が通る & 程よい塩味がつく ので、

簡単に、美味しい ”炒り銀杏” が出来上がります^^

 

 

 

銀杏は、ストウブ鍋で炒りました。

フライパンでもOKですが、

ストウブ鍋は無水調理ができて、火が均等に通るので、

焼いたり炒ったりにも使えて便利です!

 

 

 

 

 

 

 

 

美しいっキラキラ

 

ピカピカ!ぷっくり!モチモチ!

激美味し❤

 

 

 

 

 

* タコの唐揚げ *

同日におでんを仕込んだんですが、おでん種のタコが余ったので。

 

 

 

 

 

* ふろふき大根 *

こちらも、おでん種の大根の余り。

 

 

 

 

 

* 蓮根とごぼうのきんぴら *

居酒屋さんのお通し、的な。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 

津軽の母がお正月用に送ってくれた、すじこです❤

 

津軽人の多くが賛同してくれることでしょう。

最後の晩餐には、

「あっつぅままさ、すずこ (熱々ごはんに、すじこ) だと!

 

東京のスーパーでもすじこは買えますし、コンビニにも”すじこおにぎり”がありますが、

東京のすじこは醤油漬け。

津軽のすじこは塩漬け。

(正しくは、津軽で売ってる北海道のすじこ)

 

塩漬けのすじこは、生臭さがなく、醤油漬けとは全く違うの!

 

津軽のお魚市場には、すじこ屋さん(たらこも扱ってる)があります。

特売品から特上品まで、数種類の筋子が、1本ずつ量り売りされてます。

味見して、好みのものを選ぶの^^

 

・・・・・・すみません、【すじこ愛】 が過ぎました。

 (๑≧♉≦๑)テヘッ

 

 

 

 

 

 

改めて写真で見たら、”緑” がないな。

 

居酒屋で女子がまずオーダーする定番、”サラダ” がなかったわ。

まるで 『居酒屋のカウンターで独り飲みしてるオッサンのおつまみ』 みたい・・・・・・ 

@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@

 

 

 

 

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