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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
前記事↓の 『ふたりお節』 は、めでたさアピールの紅白コーデでした。
翌日は、残り物で 『ひとりお節』
紅白コーデはお正月らしくて我ながら(。-ܫ-。)ムフッ♥だったのですが、
ひとりごはんに濃紅クロスは・・・・・・
切なくなりそうだったので(笑)
落ち着いた色調のクロスとランナーにしました。
料理も器もほぼ同じでも、クロスを変えただけで雰囲気が変わりますよね^^
『ひとりお節』 のメインはシーフードグラタン。
『ふたりお節』 では可愛くココットを使いましたが、量的に物足りなかったので(笑)
グラタン皿でがっつりと!
お刺身用のホタテ、赤海老、ヤリイカを使った、贅沢グラタンです!
お刺身用の海鮮は加熱しても身が柔らかいので、
ホワイトソースのトロトロと溶け合って幸せ❤なのです^^
* シーフードグラタン *
(3~4人分)
○赤海老・・・3尾
○ヤリイカ(小)・・・5杯
○ホタテ・・・3個
○玉ねぎ(中)・・・1/2個
○バター・・・玉ねぎ用20gくらい、シーフード用5gくらい
○小麦粉・・・大さじ2
○牛乳・・・400㏄
○固形ブイヨン(固形コンソメ)・・・1/2個
○とろけるチーズ、粉チーズ・・・お好みで
○乾燥パセリ・・・お好みで
① フライパンにバター20gを弱火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎの千切りを加え、
中弱火にして、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
② ①の火を止め、小麦粉を混ぜる。
③ 火を止めたまま、②に牛乳50㏄ずつ加えてゴムベラで混ぜる。
固形ブイヨンを入れて、点火。
弱火で、ぐるぐる混ぜながら固形ブイヨンが溶かし、ソースにとろみをつける。
とろみがついたら、いったん火を止める。
④ 別フライパンにバター5gを熱し、ひと口大にカットしたシーフードを軽く炒める。
(半生でOK。)
⑤ ③に、④を汁ごと加え、弱火で温めながら混ぜる。
赤海老とヤリイカの赤がホワイトソースに移って、
ソースがほんのりピンク色になります。
⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、お好みで、とろけるチーズや粉チーズを乗せ、
グリルorトースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く。
仕上げに、乾燥パセリをふる。
『ホワイトソースを手作り』 って、「難易度高い」 ですよね。
バターと小麦粉を炒めて牛乳を加えて・・・・・・がちゃんとした作り方ですが、
火加減にめっちゃ気を配らないと、すぐに ”ダマ” になっちゃう。
具に玉ねぎを使う場合限定の技 ですが、
① 玉ねぎをバターで炒めてしんなりさせる
② 火を止めて、炒め玉ねぎに小麦粉を混ぜる
③ 火を止めたまま、少量ずつ牛乳を加え、加える度によく混ぜる
④ 固形ブイヨンを入れて弱火にかけ、グルグルかき混ぜながらとろみをつける
これで、ダマになるリスクがほぼありません。
市販のホワイトソースも美味しいけど、
手作りホワイトソース、意外と簡単に失敗なく作れるし、
量もとろみも好みに加減できるので、おススメです^^
タラバも食った!
* 焼きガニ *
カニLoverなワタクシ、
カニを独り占めしたくって、『ふたりお節』 には出さなかった(笑)
* ホタテ刺身のとろろ昆布和え *
せっかくの刺身用ホタテ、生でも食べたい❤ ので、
貝柱4個入り1パックのところ、グラタンに3個だけ使い、1個残しておいてた(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「正月だから!」 と、惜しみなく、
お節に必要な野菜やら魚介やら肉やら買い込んだのですが、
当然、ひとり暮らしだと、食材が余りまくる訳で・・・・・・
どう消費したもんかと、
冷蔵庫を前に悩みまくる、1月4日の夜です。
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