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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
前記事の 『 戻り鰹のたたき 』 のために買った九条ネギの残りで、
ネギまみれ❤の鶏料理を。
* 鶏むね肉のネギまみれ *
(ふたり分 所要時間30分)
○鶏むね肉・・・1枚
◇酒・・・大さじ1
◇砂糖・・・少々
◇おろしニンニク(チューブタイプでも)・・・小さじ1/2
◇おろし生姜(チューブタイプでも)・・・小さじ1
◇ウェイパー(鶏ガラスープの素、創味シャンタンなどでも)・・・小さじ1
◇ブラックペパー・・・適宜(多め)
○胡麻油・・・小さじ1くらい
○九条ネギ(長ネギでも、万能ネギでも)・・・お好みで、たっぷり!
① 鶏むね肉をひと口大にカットし、◇を揉み込む。
室内で20分程度放置。
(肉を常温にしたいので、冷蔵庫外で放置してください。)
② フライパンに胡麻油を熱し、①を皮目を下にして中強火で焼き、焼き色がついたら、
鶏肉を返して弱火にし、蓋をして、5分程度蒸し焼きにする。
③ 皿に盛り付け、刻んだネギをたっぷり乗せる。
焼くとパサつきがちな鶏むね肉ですが、
しっかり下味つけて常温にして、焼き色つけたら蒸し焼きにする・・・・・・と、
しっとり❤ジューシーに仕上がります。
ネギたっぷりが美味しい
* ピーマンとちりめん海老の中華炒め *
ピーマンと桜海老を胡麻油で炒めて、ウェイパーで味付け。
強火でチャチャッと!より、
家庭の火力では、
弱火でじっくり炒めた方がピーマンがシャキッと仕上がります^^
主食( *´艸`)クスのビールは、
KIRIN 一番搾りプレミアム
ヱ○スのように濃厚なのに、一番搾り特有のフレッシュさがあって❤ 美味しでした!
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昨日の夜のイエモンのライブのお陰様様様で、
このところ荒んでた私の心が、一気に上がりました!
WOWOWの、THE YELLOW MONKEY 東京ドーム公演の生中継
コロナ禍でのライブ、賛否両論あるのかな・・・・・・
大好きなアーティストの音&パフォーマンスに生で触れたいから、
そのためなら・・・って、
仕事頑張れちゃって、敵に立ち向かえちゃって、ストレスにも負けない。
ライブ後は、生で感じたことが 『 チカラ 』 となって、明日からも前向きになれちゃう。
イエモンのメンバーと、スタッフと、公演に携わった方々すべてに、感謝しかないです。
『 チカラ 』 をくれて、ありがとうございます!
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