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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
『ピリ辛きゅうり』
居酒屋さんでもコンビニでも、人気のおつまみですよね。
ラー油などを使った中華風のものが一般的かと。
ところがどっこい!
私にとって 『ピリ辛きゅうり』 と言えば、和からし入りの醤油漬け です。
子どもの頃、
夏の食卓には必ず 「きゅうりの漬物」 があって、
(津軽人は漬物好き。)
浅漬け → からし醤油漬け → 浅漬け → からし醤油漬け
のループだった。
(我が家に「糠漬け」の文化はなかった。)
新鮮なきゅうりを沢山いただいたので、
久し振りに、私的 『ピリ辛きゅうり』 を作りました^^
* きゅうりのからし醤油漬け *
(4人分 所要時間30分)
○群馬県産きゅうり・・・2本
○塩・・・小さじ1/2
◇和からし(チューブタイプ)・・・小さじ1
◇醤油・・・小さじ2
① きゅうりを、ひと口大に乱切りする。
② ①に塩を揉み込み、5分程度放置する。
(きゅうりの水分を外に出して、からし醤油をしみ込みやすくします。)
◇を混ぜておく。
③ ②のきゅうりを流水で洗って表面の塩気を取り、
水気をキッチンペーパー等で拭き取ってから、
保存パックに入れ、②で混ぜた◇を加えて軽く揉む。
保存パック内の空気を出来るだけしっかり抜く。
(「保存パック内の空気をストローで吸う技」を使うと、辛味でむせるので注意(笑) )
④ 冷蔵庫で15分程度放置したら完成。
※半日以上放置した方が、より美味し。
チューブタイプの和からしを使いましたが、
実家では、粉末の和からしで作ってました。
(今回は、粉末の和からしをわざわざ買うのが面倒だったので、チューブタイプで代用。)
からしの量、お好みで調整してくださいね^^
使ったきゅうりは、JA全農ぐんま さんから頂いた、新鮮きゅうり
ドンッ!と10本 いただきました^^
スパッとカットして10秒後・・・・・・・切り口から溢れた水分↑
凄いでしょ
瑞々しいにも程があるっ!
瑞々しいきゅうりだったので、シャキッとジューシーな漬物になりました❤
ごはんのおともに、ビールor日本酒のおともに、
ピリッと和の辛みが光る 『きゅうりのからし醤油漬け』
おすすめです^^
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
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