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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
真夏日のランチ、「取敢えず、麺類でいいや。」 になりがち。
夏の麺類の代表は、素麺だよね!
でも、素麺って、ビールにもワインにも合わないのよね・・・・・・
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
私、自宅で摂取する水分=アルコール なので、
真夏日の休日は、素麺ではなく、冷製パスタ率が高いです。
こちら↓ お気に入りの冷製パスタ❤
* バジルと塩レモンのシーフード・カッペリーニ *
(2人分 所要時間20分)
○冷凍むき海老(中サイズ)・・・5~6尾
○冷凍ベビー帆立・・・5~6個
○玉ねぎ・・・1/2個
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・大さじ1/2くらい
○塩レモン・・・レモン1/8個分
○バジル(フレッシュ)・・・5~6枚
○ブラックペパー・・・お好みで
① 冷凍むき海老とベビー帆立を解凍し、1cm角にカット。
(シーフードミックスでもOK!)
玉ねぎとニンニク、塩レモンを、それぞれみじん切りにする。
② フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、
香りが立ったら、玉ねぎを透明になるまで炒める。
別鍋で、カッペリーニを茹で始める。
③ ①のシーフードと塩レモンを加えて、中火で軽く炒める。
④ 火を止め、千切ったバジルを加える。
※飾り用のバジルを残しておいてください。
⑤ 茹で上がったカッペリーニと④を和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、お好みでブラックペパーを振り、残しておいたバジルを飾る。
カッペリーニは、固めに茹でるのがおススメ。
シーフードと塩レモンでめっちゃ爽やか
バジルの香りでワインが進むよ
塩レモン、自家製です。
レモンに加える塩の量は物凄く適当なんだけど、
(レモンも塩も量りません。レモンと塩を、↑の感じで重ねて密閉するだけ。)
それらしく仕上がります。
(((*≧艸≦)ププッ
「塩レモン作るの面倒くさい!」 って方は、
生レモンで代用し、塩で味を調整してください。
「生レモン買うの面倒くさい!」 って方は、
市販のレモン汁を使ってください。
!(^^)!
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火曜日、S支店ゴルフ部の活動日でした。
御殿場のゴルフ場ですが、薄曇りで、残念ながら富士山は拝めず
カンカン照りで焼け死ぬよりは、薄曇りでよかった!のだけど。
先月、誕生日プレゼントに貰った、ドライバーのヘッドカバー❤
(私、NHK『ちこちゃんに叱られる』 のファンです^^)
ちこちゃんを撮ろうとしたら、店長に邪魔された
「店長、ドヤ顔で写ってんじゃねぇよ!」
(笑)
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