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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
昨夜のおつまみは、無限キャベツ。
「キャベツオンリーで何故こんなに美味いんだ」
箸が止まらない、ビールも止まらない(笑)
ピリッと唐辛子 × ガツンとニンニクで、ビールが進むよ^^
かなり昔にご近所の台湾料理屋さんで食べて感動したお通しを、
「こんな感じ?」
って適当に再現したものなので、
『台湾的』 が正しいかどうかは責任もてませんが。
(笑)
* 台湾的キャベツ炒め *
(2人分 所要時間15分)
○群馬県つま恋キャベツ・・・1/2玉
○鷹の爪・・・1本
○ニンニク・・・1片
○胡麻油・・・大さじ1
○酒・・・大さじ1
○ウェイパー(鶏ガラスープ、上湯スープの素でも)・・・小さじ2
○米酢・・・大さじ1
① つま恋キャベツをひと口大に千切る。
(芯はそぎ切りにする。)
鷹の爪を輪切りに、ニンニクを粗めのみじん切りにする。
② フライパンに胡麻油と鷹の爪、ニンニクを弱火で熱し、
香りが出るまで炒める。
③ ②の間に、酒をレンジ600Wで20秒温め、
ウェイパーと米酢を加えて混ぜておく。
④ ②を中火にし、つま恋キャベツの芯を入れて炒める。
⑤ 芯が半透明になったら、葉を加える。
⑥ つま恋キャベツのカサが減ってきたら、
③を加えて炒め合わせる。
『 つま恋キャベツ1/2玉 2人分 』
と記載しましたが、
実際には 『ひとり分』 でした。
( *´艸`)クス
7月、キャベツ絶賛消費中。
ぐんまクッキングアンバサダー 7月のお題で、
つま恋キャベツをこんなに↓いただいたので。
ほぼ毎日食べ続けてるのに、飽きない。
群馬県 嬬恋高原の 『つま恋キャベツ』
ほんと美味しいの♬
春キャベツと冬キャベツの 「いいとこどり」 な感じです。
甘くて瑞々しくて、
ギュッと結球しててシャキシャキなのに、噛むと柔らかい。
いくら美味しくても、
ひとりで一度に食べられる量って限界があるよね。
でも、
『 台湾的無限キャベツ 』 なら、ひとりで半玉、余裕綽々。
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
ぐんまクッキングアンバサダー第2期 を務めさせていただいてます。
JA全農ぐんまさん、レシピブログさん、
ありがとうございましたっ!
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