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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
ぐんまクッキングアンバサダー(第2期)
JA全農ぐんまさんから届いた7月のお題は、
『 群馬県産ズッキーニ 』 と、
『 つま恋キャベツ 』 でした。
群馬県吾妻郡嬬恋村
浅間山などに囲まれた高原地帯で、
村には、見渡す限りのキャベツ畑が広がっているそうです。
ギュギュっとまぁ~るく結球したキャベツの外葉を剥ぐと、
露がキラキラ、瑞々しい♬
千切って味見してみたら、
な、なんて旨味が濃いの
ΣΣ(゚◇゚)オッ!
うま濃い、つま恋キャベツ❤
つま恋キャベツの旨味を最大限に引き出したい!
で、選んだ調理法が、炒めもの。
サッと炒めることで、甘みが増し、シャキシャキ感も楽しめました
ニンニクの芽と豚挽肉を一緒に。
「 ビールに合う、中華な炒めもの 」 です。
* つま恋キャベツとニンニクの芽の炒めもの *
(2人分 所要時間15分)
○つま恋キャベツ・・・葉っぱ4枚
○ニンニクの芽・・・8本くらい
○豚挽肉・・・120gくらい
○胡麻油・・・大さじ1
◇砂糖(三温糖使用)・・・小さじ1/2
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
◇オイスターソース・・・小さじ1
◇ウェイパー(鶏がらスープの素)・・・小さじ1
○水溶き片栗粉・・・水大さじ1+片栗粉小さじ1/2
① キャベツの葉をひと口大に千切る。
ニンニクの芽を4~5cmくらいの長さに切る。
豚挽肉に◇を混ぜておく。
② フライパンに胡麻油を熱し、中火で豚挽肉を炒める。
③ ②にニンニクの芽を加えて炒める。
④ ニンニクの芽に火が通ったら、弱火にし、キャベツを入れる。
1~2分経ったら、キャベツの上下を返すように混ぜる。
※強火より、弱火で炒めた方が、キャベツをシャキシャキに炒めることができます。
⑤ キャベツ全体に透明感が出たら、火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
中火にして、とろみ(=照り)が出るまで炒める。
キャベツが、甘ぁぁぁぁ~い❤
つま恋キャベツ、スゴイ❤
揚げ焼売と、アヒージョの残りを一緒に。
ビール♬ビール♬
幸せ❤
( *´艸`)クス
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
ぐんまクッキングアンバサダー第2期 を務めさせていただいてます。
JA全農ぐんまさん、レシピブログさん、
ありがとうございましたっ!
※7/10 AM9:00 に初掲載した本記事を、誤って、削除してしまいました
改めて投稿し直しましたが、
原投稿記事にポチ!凸+゜していただいた 「いいね!」 が
消えてしまいました。
原投稿記事に「いいね!」を下さった皆さま、申し訳ございません。
<(_ _)>
以後、十分に注意したいと思います。
重ねてお詫び申し上げます。
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