こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
日々、美味しくお酒を飲むためのおつまみ作りに全力投球な私ですが、
「私ってば天才」
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
自画自賛おつまみができました
まぁ、私の ”料理の腕” ではなく、
具材と調味料のお陰なのですが(笑)
『駿河丼』 ってご存知ですか?
白ごはん(or 酢飯)に、駿河湾名産の釜揚げ桜海老と釜揚げしらすを乗っけた丼です。
(かなり前から、静岡県出身のブロ友ちゃんのところで、名前だけ知ってた。)
去年、静岡県三島市のゴルフ場ではじめて食べて・・・・・・激うましだったの❤
丼じゃ ”つまみ” っつうより ”〆” なので、
おつまみ仕様に、厚揚げに乗っけてみました。
これが、大正解
使った調味料は、めんつゆONLY!
ヤマキ 「お塩ひかえめ めんつゆ」
鰹節屋のヤマキさん × レシピブログさん × FoodieTableさん
のモニターでいただきました。
簡単減塩料理レシピ モニター参加中
ヤマキさんのめんつゆには、日頃から大変お世話になっております。
ヤマキさんの商品なら 「お塩ひかえめ」 でも美味しいんだろうけど・・・・・・
だろうけれども、
塩分高めが大好き❤ な津軽人としては、
「『お塩ひかえめ』 って、どうなの?」
と、めっちゃ疑ってかかっていた訳です。
2倍濃縮の割に、色、薄くね?
ってことは、味も薄いんじゃね?
で、舐めてビックリ! ΣΣ(゚◇゚)オッ!
しっかり濃い味!
これで塩分30%カット?
鰹節がめっちゃ効いてて、普通のより、寧ろ、こっちの方が好きだわ❤
塩分高めが好きな津軽人も、大満足のめんつゆでした。
( *´艸`)クス
* 厚揚げめんつゆ焼きの駿河もり *
(2人分 所要時間5分)
○厚揚げ・・・1枚(150g)
○釜揚げ桜海老・・・30g
○釜揚げしらす・・・30g
○みょうが・・・1本
○大葉・・・1枚
○胡麻油・・・小さじ1/2
○ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」・・・大さじ1
① 厚揚げをひと口大にカットし、
胡麻油を熱したフライパン(スキレット使用)で、中弱火で両面を焼く。
② ①を焼いている間に、みょうがを輪切りに、大葉を千切りにする。
③ ①に焼き色がついたら、
ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」を回しかけ、火を止める。
※ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」は2倍濃縮ですが、
調味料として使うので、薄めませんでした。
④ ③を器に盛り、(スキレットを、そのまま器として使用しました。)
②と、釜揚げ桜海老、釜揚げしらすをたっぷり乗せる。
ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」 を吸った厚揚げは、
『揚げ出し豆腐』 みたいなお味。
ちゃんと 『揚げ出し豆腐』 を作るのって手間だけど、
厚揚げとめんつゆで、
簡単に 『揚げ出し豆腐”風”』 になります。
( *´艸`)クス
めんつゆで味付けした 『揚げ出し豆腐風の厚揚げ焼き』に、
塩分のある釜揚げ桜海老と釜揚げしらすを乗っけるとなると・・・・・・
”塩分摂り過ぎ!” が心配ですよね。
その点、ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」 なら、ちょっと安心^^
ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」
健康のために・・・・・・というより、単純に、
美味し!だからおススメしたい!
ヤマキさん、レシピブログさん、FoodieTableさん、
美味しい発見をありがとうございました!
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤