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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
休日に、ひとりすき焼き。
ちょっと罪悪感・・・・・・
「 こんな贅沢なお肉、ひとりで食っていいんだろうか? 」
仕方ない、
JA全農ぐんまさんから、スゴイお肉が届いちゃったんだもん❤
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
ぐんまクッキングアンバサダー第2期
6月のお題は、上州和牛ローススライス肉。
地域団体商標に登録されてる ”上州牛”
群馬県の肥育農家さんが丹精込めて育てた肉牛を、
世界基準の高度衛生管理を誇る、㈱群馬県食肉卸売市場にて食肉処理しています。
5月末に、レシピブログさんから
『上州牛ローススライス肉をお届け 』 とメールが来たときには、
”ミルフィーユビフカツ” を作ろうと計画してたの。
ところが!
届いたのは、こんな立派な霜降り肉・・・・・・
こ、これは、
”すき焼き” するべきでしょ!
せっかくの ”すき焼き” ですから、一度に三度おいしく❤
* 一度に三度おいしいすき焼き *
(4人分)
○上州牛ローススライス肉・・・400g
○割下・・・醤油(大さじ4)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ2)
○出汁・・・300cc
○卵・・・4個(ひとり1個)
◇焼きしゃぶ用の薬味・・・長ネギ(1/4本)、水菜(1株)
●すき焼き用の具・・・ひらたけ(1/2パック)、舞茸(1/2パック)
長ネギ(3/4本)、春菊(1袋)、焼き豆腐(1/2丁)
◆〆・・・うどん(4玉)、長ネギ(1本)
① 割下の材料を小鍋で熱し、アルコールを飛ばす。
② 野菜を食べやすい大きさにカットする。
※焼きしゃぶの薬味の長ネギは、千切りがおすすめ。
③ 鍋に引くように、脂の部分を少し取り分けておく。
まずは ”焼きすき” で、お肉をシンプルに楽しみます♬
お肉は、冷蔵庫から出して常温にしておいてね。
④ すき焼き鍋を熱し、③の脂を入れ鍋に油を馴染ませてから、
お肉を1枚ずつ焼く。
⑤ ④に、割下を小さじ1くらいかける。
⑥ 皿に取り、薬味を巻いて食べる❤
お肉の旨味、脂の甘さ。
40歳を過ぎてから、脂が薬味のさっぱりのコラボ。
次に、すき焼き!
⑦ 鍋に、きのこ、長ネギ、春菊、焼き豆腐、お肉を並べ、
焼きしゃぶした残りの割下と出汁を加え、煮込む。
溶き卵につけていただきます。
たまらんっ(*≧ω≦)ムキャ❤
いよいよ、「一度で三度おいしい」 の〆ですっ!
⑧ ⑦の残りのスープに長ネギを足し、うどんを煮込む。
お肉もちょこっと残しておいたよ^^
お肉のうまぁぁぁぁぁ~い❤が溶け出したスープを吸ったうどん、
うましに決まってるよね
お好みで、七味唐辛子を振りかけてね。
4人分の材料で書いてますが、実際は、それぞれ半量で作っています。
「一度で三度おいしい」 というタイトルですが、実際は、2日間に渡って食べてます。
だって、『 ひとりすき焼き 』 だから。
(((*≧艸≦)ププッ
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
ぐんまクッキングアンバサダー第2期
JA全農ぐんまさん、レシピブログさん、
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