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*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
3月3日はちらし寿司を作ろう♬ と張り切っていたのに、
「俺、ちらし寿司って嫌いなんだよね。」
と、ダーリンに先手を打たれてしまいました。
「じゃ、鯛めしにしようか。 ひな祭りには、鯛も付き物だし。」
百歩譲ってやったのに、
「鯛めしも嫌いなんだよね、生臭くって。」
"(-""-)
いやいや、私の鯛めしは絶対に美味しいから、食ってみなさいよ!
* 鯛めし *
(2合分)
○米・・・2合
○水・・・米の1.4倍
○酒・・・大さじ1
○和風だしの素(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1
○鯛の切身・・・2切(胸ビレ辺りと、尾の辺り)
○塩・・・多めに
○三つ葉・・・適宜
① 洗って水気を拭き取った鯛に、塩を多めにふる。
(鯛1切に対し、小さじ1くらい使いました。
鯛の切身の大きさによって、加減してください。 多めでOKだよ!)
両面、満遍なく、塩を擦りこむ。
キッチンペーパーの上に乗せて、30分程度放置。
※塩のパワーで、「水分=臭み」 が放出されます。
② ①で鯛を放置している間に、米を研ぎ、浸水。
③ ①の鯛を洗う=臭みを吸った塩を洗い流す。
水気を拭き、改めて、塩(1切に対し、小さじ1/2くらい)をふる。
④ グリルで鯛を焼く。
※生焼けだと臭みが出るので、しっかり焼いてください。
⑤ 土鍋に米、分量の水、酒、和風だしの素を入れて軽く混ぜ、
④の鯛を乗せ、蓋をせずに強火にかける。
⑥ 表面がフツッとしたら、蓋をして弱火にし、15分炊く。
火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
⑦ 鯛を取り出し、骨を丁寧に取って、身を鍋に戻す。
三つ葉を加えて、ごはんを解すようにさっくり混ぜる。
鯛めしには三つ葉が合う♬
是非、土鍋を使って炊いてください。
土鍋だと、冷めても、ごはんも鯛もふっくらしたままです^^
さも、ダーリンのために炊いたかのような出だしでしたが・・・・・・
機会がなく、
ダーリンにはまだ食べてみてもらってません(笑)
今度ダーリンに会うまでに鯛めしが残っている確率は、低い。
(((*≧艸≦)ププッ
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