こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
先日、コメントで、
「彼のために、
お酒も進んでお腹もいっぱいになるようなレシピ」
のリクエストをいただきまして。
(おまめさん、いつもありがとうございます♬)
私は 『 主食 = お酒 』 なので、
お酒でお腹がいっぱいになれば幸せ❤ なのですが
( *´艸`)クス
男の人はそうはいきませんよね、きっと。
でも、夜だから米や麺類ガッツリは気が引けるし
お肉は胃がもたれるし(笑)
で、
「見た目はガッツリお好み焼きっぽいけどヘルシー」 な、
長芋のキャベツ焼きを作ってみました。
* 長芋のキャベツ焼き *
(2人分 所要時間20分)
○長芋・・・10cmくらい
○キャベツ・・・1/4玉くらい
○ニラ・・・3~4本
○豚ひき肉・・・80~100g
◇酒・・・小さじ1/2
◇醤油・・・小さじ1/2
○卵(M)・・・1個
○和風の粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1
○醤油・・・小さじ2
○サラダ油・・・小さじ2
○鰹節・・・お好みで
① 豚ひき肉に◇を揉み込んで、下味をつける。
肉に下味を馴染ませている間に、
長芋をおろし、キャベツは粗めの千切りに、ニラは3cmくらいにカット。
② ボウルに卵を溶き、①と粉末出汁、醤油を混ぜ合わせ、生地を作る。
③ フライパン(スキレット使用)にサラダ油を熱し、
生地を入れ、蓋をして、弱火で7~8分程度焼く。
④ 生地の端に焼き色がついてきたら、
平らな皿をかぶせてフライパンを引っ繰り返し、生地を皿に移す。
皿からフライパンにスライドし、
蓋をして、中弱火で3分程度焼く。
⑤ 皿に盛り(スキレットなら、そのままテーブルへ♬)
お好みで、鰹節をかける。
表面は香ばしく、中は、ふわトロです❤
弱火で蒸し焼きなので、キャベツがすっごく甘くて美味しいよ!
ニラの香りがアクセント、食欲&酒欲をそそります。
豚ひき肉の量を多めにすれば、食べ応え増しますね^^
キャベツ、ニラ、豚ひき肉・・・・・・はい、餃子を作った残りです。
(((*≧艸≦)ププッ
長芋とキャベツだけでも、優しい甘さで美味しい♬
餃子を意識して、ラー油をかけたり、
ポン酢もさっぱりして美味しい。
禁断の、マヨ。
せっかくヘルシーなキャベツ焼きなのにね(笑)
お酒も進んでお腹もいっぱいになりつつ、ヘルシー
あぁでも、男の人には 「物足りない」・・・・・・かも
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