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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
お仕事定休の水曜日のおつまみは、中華♬
前夜に作ったチンジャオロース風の炒め物が残ってたので、
昼飲みは中華三昧にしよう! と、
朝からせっせと、餃子を仕込んだんです。
ここ↑までやって満足し、
ちょっと休憩、と布団に寝転んで目覚めたら・・・・・・
日が暮れていた。
ΣΣ(゚д゚lll)オッ!
「昼飲み中華」 の予定が、「晩酌中華」 になってしまった。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
チンジャオロース風の炒めもの。
餃子❤
テーブルに ”黄” と ”赤” も欲しいなぁ~ と思って、
急遽、餃子の残りのニラを使っての、「パパッともう一品」
* にらトマ玉子 *
(1~2人分 所要時間5分)
○卵・・・2個
○にら・・・2本
○ミニトマト・・・6~7個
○胡麻油・・・大さじ1
○水・・・大さじ1
○ウェイパー(または鶏ガラスープの素)・・・小さじ2
○醤油・・・小さじ1/2
① 水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱。
ウェイパーを混ぜて溶かし、醤油を加える。
②ニラを3cm巾くらいにカット、ミニトマトは半分にカットする。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器を使ってよく混ぜ、①を加える。
③ フライパンに胡麻油を熱し、強火で、
ニラ、ミニトマト、卵液の順に入れて、
卵が半熟になったら火を止め、軽く混ぜ合わせて器に盛る。
にらと卵だけでも、トマトと卵だけでも、
なんなら卵だけでも美味しい^^
『 卵液を泡だて器を使ってよく混ぜる & 半熟で火を止める 』
こうすると、ふわふわの卵炒めになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ちょっと休憩」 のつもりが爆睡してしまったのは、
前日のゴルフの疲れが残っていたからだと思われる。
支店のゴルフ部(今回は8人)で、富士山の麓まで行って来ました。
冬のゴルフは、寒いっ!
(そりゃそうだ。)
霜柱が立っていました。
こんなにでっかい霜柱を見たの、はじめて!
(「凄い!」と興奮してたら、他のメンバーに笑われた)
もうすぐ、春ですね。
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