こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます!
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです。
めっちゃ久し振りに作りました、大好物の、ロールキャベツ
どのくらい 「久し振り」 だっけ? と、自分のブログで検索してみたら、
去年の4月に手抜きVer.の『巻かずにロールキャベツ』
一昨年の2月にちゃんと巻いた『ロールキャベツ』
好物なのに、1年に1回ペース。
だって、ロールキャベツ作るのって、行程が多くて面倒くさいんだもん
合挽肉、刻み玉ねぎ、刻んだキャベツの芯、
全卵、パン粉、塩胡椒、ナツメグ、赤ワイン
粘りが出るまで捏ね捏ねします。
1枚ずつはいだキャベツをレンチンして、冷ましてから、
丸めた肉ダネを巻きます。
キャベツを2~3枚重ねてボリュームUPすると ”ご馳走感” が出るんだけど、
今回は、キャベツ1枚のみで小ぶりに作りました。
ブイヨンとローリエ入れて、中火で10分程度煮た状態↑
この後、180度のオーブンに入れて熱し、冷めるまで放置すると、
キャベツとろっとろのロールキャベツの完成です。
ひとり暮らしなのに8個も作ったのは、
「せっかく面倒くさい思いして作るんだから、
どうせなら、
色んなロールキャベツのバリエーションを楽しみたいじゃん!」
ってことで。
( *´艸`)クス
初日の昨日は、トマトソースでいただきました^^
* 即席トマトソース *
○無塩トマトジュース・・・1本(250cc)
○固形ブイヨン・・・1個
○ハーブソルト・・・少々
○胡椒・・・少々
材料を煮立てるだけ。
トマトジュース × ハーブソルト で、
本格的なトマトソースがあっちゅう間にできちゃいました(^-^)
臭いがOKなら、ニンニクを加えると更に本格的。
耐熱の器に、ロールキャベツとトマトソースを入れ、ピザ用チーズをトッピングして、
レンジ(600W)で3~4分加熱。
チーズが溶けたらOKです。
間違いない。
激美味しっっっ!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
ロールキャベツは残り7個。
どうやって食べようかな♬ って、考えるだけでヨダレが出ます。
(((*≧艸≦)ププッ
キャベツとろっとろのロールキャベツは、スプーンだけで食える。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤