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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです。
ことゆり家のお雑煮は、焼いた角餅に澄まし汁です。
具は、その年によって(気分によって&冷蔵庫の中の食材によって)変わります。
↑は過去4年間のお雑煮たち。
『五色』 になるよう意識しつつ、
主役(鶏や海老)+野菜+α、計5~6種類の食材を合わせてます。
さて今年は・・・・・・元日の朝、悩んで、
1ヶ月ほど前に作った 田舎汁を使ったお雑煮 が美味しかったので作ろうとしたら、
母に却下されまして(^-^;
諦めきれず、帰京してから作りました。
(ひとり暮らしのいいところ = 何を作っても誰にも文句言われないところ)
( *´艸`)クス
1ヶ月程前に作った田舎雑煮はこんな↑でしたが、
正月だしな・・・・・・と、上品に見えるよう工夫してみた結果が、コチラ↓
同じ椀、同じ箸、同じ食材ですが、下のお雑煮の方が上品に見えませんか?
(見えない? え、いや、見えるよね?)
① ベースの汁は、醤油を減らして澄んだ色に。
② 鶏は、塩麹に漬けたものを焼いてからカットし、汁に投入。
③ 大根とにんじんはお花型に。
④ セリは、軽く茹でたものを後乗せ。
4つの工夫だけで、ちょっと上品な田舎雑煮になりました♬
(更に、黄色の伊達巻を加えて彩りよく(^-^))
同じ食材のお雑煮でも、具材の切り方や盛りつけ方で雰囲気変わるよね。
だから、料理って面白い♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、年末の帰省当日、自宅を出たのはAM 5:20でした。
まだ暗い中、新幹線の始発に乗るために大宮へ向かう。
(うちは東京都ですがほぼ神奈川県でして、東京駅より、埼玉の大宮駅の方が近い。)
以下、東北新幹線はやぶさ1号の車窓から。
AM 7:00 綺麗な朝焼けの大宮。
AM 8:00 青空がのぞく仙台。
AM 9:00 盛岡。 うとうとして目覚めたら ”北国” だった!
AM 10:00 青森。 吹雪いてるよオイ
青森は 「ねぶた」 と 「リンゴ」 が有名。
新青森駅の構内には、ミニサイズのねぶたが展示されています。
(↑2019夏の帰省時に撮影)
正月らしく、ダルマのねぶたも・・・・・・ΣΣ(゚д゚lll)オッ!
リンゴ!?
正月らしく、鏡餅のねぶたも・・・・・・ΣΣ(゚д゚lll)オッ!
リンゴ!?
このセンス、嫌いじゃない。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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