こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ひとりごはん=おつまみの記録ブログです。
日頃からめっちゃ使いまくってる、我が家に欠かせない調味料のモニターに当選しました^^
創味食品様 × レシピブログ様 ×FoodieTable様 から届いたのが、コチラ↓
『中華万能調味料 創味シャンタンDELUXE』 と、『創味のつゆ』
『創味シャンタンDX』
スープに、炒め物に、いつも大変お世話になっております^^
清湯スープがベースだからか、その他の中華調味料に比べ上品な味で大好きです❤
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」モニター参加中】
『創味シャンタンDX』の中華な旨味を活かしつつ、
お子様や旦那様にウケて(子どもも旦那もいないけれど)、
おつまみにもなる、
そんな鍋スープはないかな・・・・・・と考えて出来たのが、
味噌ラーメンみたいな鍋!
* 味噌シャンタン鍋 *
(4人分)
~ スープの材料 ~
○水・・・600cc
○創味シャンタンDX・・・大さじ2
○おろし生姜(チューブタイプ可)・・・大さじ1
○おろしニンニク(チューブタイプ可)・・・大さじ1
○麹味噌・・・大さじ8
~ 鶏団子の材料 ~
○鶏むね挽肉・・・200g
○木綿豆腐・・・1/2丁
○おろし生姜(チューブタイプ可)・・・小さじ1
○おろしニンニク(チューブタイプ可)・・・小さじ1
○味噌・・・小さじ2
~ 鍋具材(野菜ときのこ) ~
○キャベツ・・・1/8玉
○にんじん・・・1/2本
○小松菜・・・2株
○もやし・・・1袋
○エノキダケ・・・1/2袋
○エリンギ・・・1本
○コーン缶・・・1/2缶
① 鶏団子を作ります。
鶏むね挽肉、水切りした木綿豆腐、調味料を捏ねて、ひと口大に丸める。
鍋(土鍋使用)に 『創味シャンタンDX』 を加えて沸騰したら、鶏団子を茹でる。
鶏団子が浮いたら、火が通った合図。
鶏団子をいったん取り出す。
② 野菜ときのこ等を用意する。
③ ①のスープの灰汁を取り、おろし生姜、おろしニンニク、麹味噌を加える。
※甘さと旨味の強い麹味噌を使いました。お使いの味噌によって、分量を調整してください。
④ ③のスープに、②、①を加える。
⑤ テーブルで、カセットコンロに鍋を乗せフツフツ煮込めば、
簡単&激うま♪ 絶品!味噌シャンタン鍋の出来上がり
上品な 『創味シャンタンDX』 と、上品な甘辛さの麹味噌のコラボ。
生姜とニンニクのパンチが加わって、激美味し❤
豆腐入りでふわっふわの鶏団子が美味しい❤ けれど、
鶏団子を作るのが面倒なら、鶏もも肉や、豚バラ肉でも美味しいよ^^
鮭もいいねっ!
”味噌ラーメンみたいなスープ” の〆は当然、味噌ラーメン!
『創味シャンタンDX』 があれば、どんな組合せでも絶対美味しいものができると思う。
次はなに鍋にしようか、考えるだけでワクワクします^^
創味食品様、レシピブログ様、FoodieTable様、
ワクワク&美味しい時間をありがとうございました^^
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