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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ひとりごはん=おつまみの記録ブログです。
水曜休日、ドラッグストアに行ったついでに立ち寄ったスーパー(ドラッグストア隣接)で、
里芋と大根と蓮根とごぼうが安かった。
里芋、大根、蓮根、ごぼう・・・・・・あ、野菜室ににんじんが残ってたな。
根菜祭!
根菜たっぷりの料理ですぐに浮かんだのは、煮しめ。
でも、鶏もも肉ってカロリー高い。(プチダイエット中です。)
豚汁にする?
豚汁には豚バラ肉だよな。 けど、バラって脂だらけだよな。
どうせなら超ヘルシーに、けんちん汁 にしよう!
* けんちん汁 *
○里芋(小)・・・10個くらい
○にんじん・・・1/2本
○大根・・・1/8本
○蓮根・・・1/2房
○ごぼう・・・1/4本
○干しいたけ(小)・・・8~10個
○エリンギ・・・1本
○こんにゃく・・・1/2枚
○油揚げ・・・1/2枚
○木綿豆腐・・・1/2丁
○胡麻油・・・大さじ1
○出汁昆布・・・約10cmの長さにカットしたもの、2枚
◇干しいたけの戻し汁・・・300cc
◇水・・・300㏄
○みりん・・・30cc
○醤油・・・30cc
○塩・・・適宜
① 里芋は天地をカットし、耐熱容器に入れてレンジ500Wで5分加熱。
5分程度放置し、人肌に冷めたら皮を剥く。
(レンチンすると、手でスルッと剥けます。里芋が小さくて包丁で皮を剥くのが面倒なとき、便利。)
② ①でレンチン里芋している間に、
干しいたけをぬるま湯で戻し、二等分にカット。(戻し汁は捨てないで!)
エリンギ短冊切り。
にんじん、大根、蓮根はいちょう切り。
ごぼうはささがき。
こんにゃく短冊切り。
油揚げ千切り。
豆腐は味がしみこみやすいよう、千切る。
③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に胡麻油を熱し、根菜ときのこを炒める。
④ ③に出汁昆布と◇を入れ、中火で煮立てる。
煮立って5分程度で出汁昆布を取り除き、灰汁取りシートを被せ、中弱火で5分程度煮る。
出汁昆布は縦1/2にカットして、結んでおく。
⑤ 灰汁取りシートを取り、5mm巾の輪切りにした里芋、結んだ出汁昆布、油揚げ、豆腐、
みりんと醤油を加えてひと煮立ち。
味見して塩で味を調えたら火を止め、冷めるまで放置する。
(冷めるまで放置することで、具材に味が沁み込みます。)
※みりんと醤油を入れる前に、
具の一部を取り分けて保存袋に入れ、冷凍しました。
またけんちん汁にしてもいいし、豚汁にしてもいいよね。
さて、味付けして小1時間放置した鍋が、こちら↓
具材に、イイ感じに出汁が沁み込みました♬
食べる分だけ小鍋に移して温めます。
ゴロゴロ野菜がたっぷり!なので、おつまみにも適。
(((*≧艸≦)ププッ
お好みで、ネギや生姜、唐辛子を加えてください^^
「けんちん汁」 の発祥は、鎌倉の建長寺さんだそうです。
今年4月撮影。 4月の鎌倉旅の記事は↓
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12451721546.html
お寺ですからね、けんちん汁は精進料理です。
なので、肉・魚は一切なし。
出汁も、鰹節は使いません。
野菜ときのこと昆布の旨味だけで、ヘルシー美味シー❤
あ・・・っ! 鎌倉と言えば!
4月に鎌倉記事書いた時点で、
「次回は、私の愛する盛夏の瑞泉寺さんをご紹介 しよう♬」 と張り切ってたのに・・・・・・
もう、秋じゃん。
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
やばい・・・・・・この調子じゃ、あっという間に令和元年が終わりそう
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