こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
ブログを1週間お休みしている間に、沖縄に行って来ました♬
沖縄といえば、キラキラ青い美ら海
どよぉぉぉ~ん
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
沖縄初日、雨。
海水は透明だし、確かに美しい海なんだけど、
青い海が見たいのよ!
2日目、くもり のち 雨。
3日目、くもり。
一昨年の 『観測史上最大の雨量』 よりはマシでしたが、二泊三日、晴れ間は一切なし。
6月の沖縄・・・梅雨の沖縄・・・・・・雨で当然よね。
誰だよ「沖縄に行こう」 って言った奴
(社長です。 社員旅行です。)
こんなお天気でしたので、テンションが上がるはずもなく
ただただ、ビールを飲みまくった3日間でした(笑)
ほぼホテルに引きこもってまして、
沖縄料理(沖縄そばやソーキ、海ブドウなど)を食べることもなく。
沖縄を満喫できなかった欲求不満を解消しようとばかりに、
帰京後、沖縄ごはんを作る(笑)
テーマは、『沖縄の家飲み』
沖縄ちっくな惣菜 × オリオンビール の晩酌。
* クーブイリチー (昆布の炒め煮) *
切り昆布を、豚肉と油揚げとにんじん入れて、醤油味の炒め煮に。
* ツナマヨ入り にんじんのしりしり *
細切りにしたにんじん、ツナ、鰹節を、マヨネーズで炒め、めんつゆで味付け。
* ピーマンのチャンプルー *
”スパム”の旨味と ”めんつゆ” まかせの、簡単チャンプルーです。
レシピはコチラ↓で。
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12297013931.html?frm=theme
ゴーヤチャンプルーを食べたかったんだけど、スーパーのゴーヤ、高くてですね
安かったピーマンで代用。
ピーマンの苦味がスパムの旨味と相まって、美味し でした!
ピーマンでチャンプルー、おすすめです。
ゴーヤが苦味な方でも、「ゴーヤチャンプルーな気分」を味わえると思うよ^^
(「ピーマン苦手」 なら無理だろうけど。)
他、砂肝の銀皮の唐揚げと、常備菜のきゅうりのさっぱり煮を並べました。
ホテルのロビーが南国っぽかったのが、
唯一 「沖縄に来た!」 と思えた点。
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