こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
年に一度の健康診断が今月末と迫ってまして、
「記録に残っちゃうんだから、少しでも体重を減らそう!」 と思ってるんですが、
そんなときに限って、
旅行先で(大量に)飲み食いしたり、(カロリーの高い)外食が続いたり、
どんどん体重が増えていく(笑)
(笑っている場合ではない。)
今日も、お昼に外食(ステーキ○スト)でガッツリ肉を食べてビール飲んで、
「あぁ、一日分以上のカロリー摂取しちゃったわぁ~」 と満腹だったのに、
おうちで夕飲み。
(「痩せたいなら飲むなよ!」 というツッコミが聞こえてきそう( *´艸`)クス )
夕飲みのおともに、『やきとりの缶詰』 を使ったおつまみ作りました。
やきとりの缶詰、好きなんです♬
そのまま食べても十分美味しいのだけど、ちょこっとひと手間かけました。
5分で出来ちゃう、簡単おつまみです!
* やきとりの韓国風ピリ辛和え *
(ひとり分 所要時間5分)
○やきとりの缶詰(タレ)・・・1缶
○ニラ・・・2本
○もやし・・・1/4袋
◇コチュジャン・・・小さじ2
◇すりおろしニンニク(チューブタイプ)・・・ちょこっと(小さじ1/6くらい)
◇すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・ちょこっと(小さじ1/6くらい)
◇ナンプラー(または醤油)・・・ちょこっと(小さじ1/6くらい)
① もやしを軽く洗い、水気を切って、レンジ(500W)で2分加熱。
その間に、ニラを粗めのみじん切りにする。
② やきとりの缶詰を、タレごと耐熱容器に移し、レンジ(500W)で40秒加熱。
その間に、◇を混ぜておく。
③ ②のやきとりが熱いうちに、◇とニラを加えて和える。
器にもやしを敷き、やきとりを盛り付ける。
缶詰のまま食べるより、「作った感」 があっていいでしょ?
( *´艸`)クス
ニラを使いましたが、ネギも合うよ^^
レンチンもやしの代わりに、キャベツでも、レタスでも。
濃い味ですが、シャキシャキのもやしと一緒に食べるとちょうどいい感じ❤
ちなみに、もやしはヒゲ取りをしてから使ってます。
(ヒゲ取りにかかった時間は、所要時間に含めてません。)
ヒゲ取りって面倒ですが、
料理の仕上がりの見た目や食感が、全然違うんだよね^^
頑張ってヒゲ取りしましょう!
ビールが止まらない。
(ことゆりが痩せない原因は、間違いなくビールだ!)
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