こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
中華料理って、ある日、突然、無性に食べたくなりませんか!?
海老チリとか!
市販の ”海老チリの素” を 「偉すぎる」 と愛用しているのですが、
”素” の買い置きがない、でも、食べたいって時は、チリソースを自作しています。
チリソース、実は簡単に作れちゃいます♬
海老チリ食べたい!
でも ”素” がない・・・・・・作っちゃえ❤
でも海老がない・・・・・・鶏で、まぁいいか❤
で、昨日のおつまみは、海老チリならぬ、鶏チリになりました。
* 鶏チリ *
(2人分 所要時間20分)
○鶏むね肉・・・1枚
○酒・・・大さじ1
○片栗粉・・・大さじ2
○ネギ・・・1/2本
○胡麻油・・・大さじ1
◇水・・・大さじ2
◇砂糖(三温糖使用)・・・小さじ1
◇ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ1
◇豆板醤・・・小さじ1(お好みで)
◇オイスターソース(または醤油)・・・小さじ1
◇米酢・・・小さじ1
◇ケチャップ・・・大さじ3
◇すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
① 鶏むね肉をひと口大にカットし、酒に浸して、常温で5分程度おく。
ネギをみじん切りにする。
② ◇を混ぜる。
※水はレンチンして湯にしておくと、砂糖やウェイパーが溶けやすいです。
③ ①の鶏肉の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
④ フライパンに胡麻油を熱し、③を、中弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
⑤ ④の鶏肉の両面に焼き色がついたら、いったん取り出し、
フライパンでネギを炒める。
⑥ ネギがしんなりしてきたら、②と鶏肉を入れる。
中火で、鶏肉とソースを絡めるように炒め、ソースが沸々して、ツヤが出たら完成。
翌日のお弁当のおかずにも・・・・・・なので、ニンニクは入れてませんが、
すりおろしニンニク加えるとパンチが出て ”おつまみ仕様” になります^^
鶏チリ、美味し❤
・・・・・・・・・あぁ、でも、海老ならもっと美味しだよな。
シ──(-ω-)(-ω-)(-ω-)──ン
海老チリ 鶏チリには、やっぱビールっしょ
このところ、テーブルウェア・フェスティバル2019 で連れ帰った器ばかり使っている。
( *´艸`)クス
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