こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
ことゆりの休日は昼からお酒❤・・・・・・が定石。
昨日は、
午前中の内に洗濯して掃除して、
ここまではいつも通りだったのですが、
ふと思いついてWICと押入の整理をはじめてしまい・・・・・・
気付いたら、夕方だった
収納の見直しが出来て有意義だった!
ような、
昼酒が出来なくて損した!
ような(笑)
夜になって、
おうち居酒屋、開店しました。
卓上で焼き焼きしつつの
焼鳥屋さんごっこです♬
キッチンのグリルで軽く火を入れた焼鳥を
卓上コンロで温めながら食します。
しいたけ、鶏むね肉の皮、ねぎま、鶏むね肉。
薬味は、柚子胡椒、梅七味、ニンニク塩、明太子。
ひとり焼鳥・・・・・・
美味いけど、切ない。
かなり切ない(笑)
旬の縮みほうれん草と、
ベーコンとベビーリーフのサラダ。
チーズ in 竹輪っ!
美味しっ!!
月見チーズつくね❤
つくねを作る時、
ふわふわ要員としてお豆腐を入れるって、
よくありますよね。
でも、
ひとり分のつくねにちょこっとお豆腐入れて・・・・・・
余った豆腐はどうすんの?
つくねを作る時、
つなぎに卵を使いますよね。
でも、
ひとり分のつくねにちょこっと卵入れて・・・・・・
余った卵はどうすんの?
豆腐も卵も使わずに、
ふわふわやわらかい美味しいつくねを作りたい!
で、登場するのが、
麹
麹を入れると、
豆腐も卵もなしで
やわらかな美味しいつくねが出来るの^^
* 麹パワーでふわふわ♪のつくね *
○鶏むね挽肉・・・80gくらい
○ネギのみじん切り・・・ネギ5cm分くらい
○すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
○醤油麹(塩麹でも)・・・小さじ1
○片栗粉・・・小さじ1
材料をボウルに入れて、
粘りが出るまで捏ねるだけ。
昨日は、つくねのタネでピザ用チーズを包んで、焼きました。
フライパンに蓋をして、
ちょこっと水を加えて弱火でじっくり蒸し焼きにした後、
醤油:みりん=1:1を絡めて照り焼きに。
チーズがとろ~り❤
卵黄を絡めれば、
至福っ
麹パワーで、
ふわふわやわらかいつくねです❤
ひとり焼鳥・・・・・・
”ひとり鍋” より切なかった(笑)
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