こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
火曜日、仕事帰りに行った美容室で読んだファッション誌に、
”オニオングラタンスープ” のレシピが載ってまして。
オニオングラタンスープ・・・・・・
先週、テーブルウェア・フェスティバル で購入の器にぴったりじゃない!?
テンション上がってスーパーへ行き、玉ねぎGET!
( *´艸`)クス
翌日はお仕事お休みでしたので、朝からハイテンションで玉ねぎ炒めました。
思った通り、津軽金山焼のまぁるいフォルムの器にドンピシャリっ
萌え
* オニオングラタンスープ *
(所要時間40分)
〇玉ねぎ(大)・・・2個
〇バター・・・10g
〇水・・・800cc
〇固形コンソメ(5.3g)・・・3~4個
〇塩・・・少々
〇胡椒・・・適宜
〇バケット・・・1切
〇とろけるチーズ・・・お好みで、たっぷり!
〇乾燥パセリ・・・あれば
① 玉ねぎを、繊維を断つように薄切りにする。
(薄切りにした玉ねぎ、いったん冷凍しました。
ファッション誌に「冷凍すると飴色になりやすい」と書いていたからですが・・・・・・
実感なかったので、どちらでも良いかと(笑) )
② フライパンにバターを熱し、中弱火で①を炒める。
10分経過。
更に10分経過。
途中、水分がなくなって焦げ付きそうになったら、大さじ1程度の水を加えます。
ここで、玉ねぎを炒めることに挫折。
本当は、もっと飴色にしたかったのですが・・・・・・お腹空きすぎちゃって(笑)
③ 鍋に②の玉ねぎを移し、水を入れて中火にかけ、
沸騰したら固形コンソメを入れて溶かす。
※コンソメはお好みで個数を調整してください。
塩胡椒で味を調える。
④ 耐熱の器に③を盛り、バケットとチーズを乗せて、
250℃のオーブンで5分程度焼く。
お好みで、パセリを散らす。
玉ねぎを炒めるのがちょいっと面倒だけど・・・・・・
とろっとろの玉ねぎの甘さと香ばしさが、たまりません❤
レタスとベーコンのサラダは、フレンチドレッシングで。
仕事でお出掛け途中に立ち寄った、地元で人気の食パン専門店のパンです。
厚切りにして軽くトーストし、はちみつと、ぱら~りお塩。
美味し
↑パン屋さんの名前、面白いでしょ?( *´艸`)クス
土日には行列!で整理券が配布されるのですが、
私が行ったのは平日の17時頃、残り3斤のうちの1斤をGETできました♬
”午後の食パン” なのは、おやつにぴったりなケーキのような食パンだから。
トーストしないでそのまま食べると、ふわっふわで甘くて、ほんと、ケーキみたいなの♬
会社で少しカットして何人かで食したんだけど、皆、大絶賛だったよ^^
お店のHPです。
https://korehanpanaitte-bakery.owst.jp/
ほっこりな午後❤
オニオングラタンスープのバケット×トースト。
パン×パン(笑)
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