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大人も子どもも大好き!

ごはんのおかずにも酒の肴にもなる、鶏のから揚げ。

 

家族が集う食卓に、鶏のから揚げ って重宝しますよね^^

 

クリスマスや年末年始・・・・・・ちょっと特別な日には、

パーティーに適! 骨付のから揚げ

で、Special感UPアップ ってどう?

 

 

「手軽な骨付肉」 といったら手羽元ですが、

骨が太い手羽元は、から揚げにするには、火が通りにくくて面倒。

同じ 「骨付」 でも、手羽先にひと手間掛ければ、

骨付Special な上に、火が通りやすいから揚げに。

 

 

 

* 手羽先にひと手間で、骨付から揚げ *

 

○手羽先・・・4本

○酒・・・大さじ1

○醤油・・・大さじ1

○すりおろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/2

○すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1

○小麦粉・・・適宜

 

 

① 手羽先の下ごしらえをする。

 

 

間接の内側に包丁で切込みを入れ、ポキっと折って間接を外す。

(切込みから、骨が顔を出します。)

 

2本飛び出た骨の上部(細い方)を、捻りながら引き抜く。

間接から先を切り落とす。

 

写真↑の左側2つが、完成形。

 

このひと手間で、手羽先が、骨付き豪華、且つ、食べやすくなります。

※骨に沿って肉を裏返せば、”チューリップ” になります。

 

酒、醤油、ニンニク、生姜を揉み込んで、20分程度、常温で放置。

 

 

② ①の手羽先に小麦粉をまぶし、中温のサラダ油で揚げる。

 

 

 

 

火が通ると肉が縮み、骨がピョコンッと飛び出るので、

骨を持って食べやすいの^^

 

 

 

 

 

「鶏もも肉のから揚げは普通過ぎるかな?」 っていう時、

手羽先にひと手間の骨付から揚げ、おすすめです^^

 

 

 

下ごしらえでカットした手羽先の先っちょは、コラーゲンたっぷり!

スープの出汁に適。

 

 

 

 

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