こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
大人も子どもも大好き!
ごはんのおかずにも酒の肴にもなる、鶏のから揚げ。
家族が集う食卓に、鶏のから揚げ って重宝しますよね^^
クリスマスや年末年始・・・・・・ちょっと特別な日には、
パーティーに適! 骨付のから揚げ
で、Special感UP ってどう?
「手軽な骨付肉」 といったら手羽元ですが、
骨が太い手羽元は、から揚げにするには、火が通りにくくて面倒。
同じ 「骨付」 でも、手羽先にひと手間掛ければ、
骨付Special な上に、火が通りやすいから揚げに。
* 手羽先にひと手間で、骨付から揚げ *
○手羽先・・・4本
○酒・・・大さじ1
○醤油・・・大さじ1
○すりおろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/2
○すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
○小麦粉・・・適宜
① 手羽先の下ごしらえをする。
間接の内側に包丁で切込みを入れ、ポキっと折って間接を外す。
(切込みから、骨が顔を出します。)
2本飛び出た骨の上部(細い方)を、捻りながら引き抜く。
間接から先を切り落とす。
写真↑の左側2つが、完成形。
このひと手間で、手羽先が、骨付き豪華、且つ、食べやすくなります。
※骨に沿って肉を裏返せば、”チューリップ” になります。
酒、醤油、ニンニク、生姜を揉み込んで、20分程度、常温で放置。
② ①の手羽先に小麦粉をまぶし、中温のサラダ油で揚げる。
火が通ると肉が縮み、骨がピョコンッと飛び出るので、
骨を持って食べやすいの^^
「鶏もも肉のから揚げは普通過ぎるかな?」 っていう時、
手羽先にひと手間の骨付から揚げ、おすすめです^^
下ごしらえでカットした手羽先の先っちょは、コラーゲンたっぷり!
スープの出汁に適。
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